На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Иммунолог Чернышова рассказала, какие продукты нужно мыть перед употреблением

Вопрос о том, нужно ли мыть продукты перед употреблением, вызывает споры. Одни считают, что это необязательно, другие уверены в необходимости. Иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова поделилась с Тульской службой новостей своим мнением о том, как правильно обращаться с различными продуктами.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты следует мыть перед употреблением или приготовлением, даже если они выглядят чистыми.

На их поверхности могут быть микробы, бактерии, пыль, грязь, остатки удобрений или пестицидов. Иногда фрукты и овощи покрывают защитным слоем, который удаляется водой.

Для мытья достаточно проточной воды комнатной температуры. Фрукты и овощи нужно просто протирать руками под струёй воды, без использования щётки. При сильных загрязнениях допустимо использовать мягкую губку.

Химические средства для мытья фруктов и овощей лучше не использовать, так как они могут проникать внутрь через пористую поверхность. Исключение составляют специально предназначенные гели и безопасные народные методы — использование соли, соды или уксуса.

Домашние овощи и фрукты рекомендуется замачивать на 10 минут в чистой воде перед мытьём, чтобы лучше удалить насекомых, пыль и грязь.

Мясо

Мясо, купленное в магазине и предназначенное для немедленной термической обработки, можно не мыть. Все бактерии погибнут при готовке. Однако, если на мясе есть видимые загрязнения, его можно промыть под холодной проточной водой в пустой раковине. Важно не разбрызгивать воду и использовать отдельную посуду для замачивания мяса.

Рыба

Правила мытья рыбы аналогичны правилам для мяса. Если рыба куплена в виде филе и на ней нет загрязнений, её можно сразу готовить.

Если же на рыбе есть грязь, её можно промыть под прохладной водой. Свежую рыбу перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно мыть и проверять на наличие гельминтов.

Яйца

Яйца нужно обязательно мыть перед использованием, так как на них могут быть грязь, помёт и пыль. Мыть яйца следует тёплой водой (40 – 45 градусов) с содой, чтобы лучше очистить поверхность. Использовать мыло или другие моющие средства нежелательно, так как они могут проникнуть внутрь яйца. После мытья яйца можно протереть бумажными салфетками. Сильно загрязнённые яйца можно замочить в растворе соды на 10 минут.

Обработка поверхностей

После мытья продуктов важно правильно обработать поверхности, на которых они находились. Продукты следует мыть в пустой раковине, а затем промыть саму раковину с использованием губки, средства для мытья посуды и проточной воды. Раковину можно дополнительно обработать кипятком или парогенератором. При разделке сырых продуктов следует использовать отдельные ножи и разделочные доски, которые также нужно тщательно мыть.

Мытьё рук

После обработки грязных продуктов необходимо тщательно мыть руки. Для этого нужно использовать проточную тёплую воду и достаточное количество мыла. Руки следует мыть не менее 20 секунд, уделяя внимание тыльным сторонам кистей, между пальцами и околоногтевым участкам. При сильном загрязнении можно использовать губку или мягкую щётку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх