Сегодня, 24 июля, стартовал проект «Герои тыла. Страницы памяти». Его проводит Нижегородский областной информационный центр при поддержке «Команды креативных практик».
Команда проекта изучила более 4000 страниц газеты «Горьковская коммуна» за годы Великой Отечественной полосы и подготовила 45 фоторепродукций полос, отражающих самые разные события в области в военное время.
В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как не покладая рук работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, собирали тёплые вещи и подарки для бойцов.
Также для проекта предоставила экспонаты нижегородская областная поисковая организация «Курган». Это предметы, найденные на полях сражений, — каски, котелки, сапёрная лопатка и многое другое.
Проект стартовал в Библиотечно-досуговом центре Автозаводского района. Посетителями выставки стали около 50 человек – жители района, интересующиеся историей, историки, краеведы. Каждый из них получил спецвыпуск «Нижегородской правды» с материалами о Великой Отечественной войне.
- Эта выставка показывает, как жили наши предки, чем, во что верили, — сказал на открытии выставки глава администрации Автозаводского района Александр Нагин. – Это здорово, что благодаря газете мы можем об этом узнать, особенно молодое поколение.
Александр Нагин подчеркнул, что память – это не только 9 Мая и 22 июня.
- Она в каждом из нас, — сказал он. — Люди ради Победы шли в бой, стояли у станков практически круглосуточно. Не выходя с завода, поспал несколько часов и – снова за работу. Мы должны помочь молодёжи понять ту эпоху.
О чём писала газета в годы войны, гостям выставки рассказала обозреватель газеты «Нижегородская правда» Юлия Полякова. Интересными фактами из истории района в военные годы поделился председатель объединения краеведов «Отчина» при областной организации Союза писателей России Станислав Смирнов.
- Это замечательный проект, — поделился впечатлениями председатель Совета ветеранов ГАЗа Владимир Свешников. – Он даёт нам возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Время идёт, уже 80 лет Победе, а мы продолжаем узнавать что-то новое, открывать какие-то новые грани. И мы должны гордиться нашими предками, тем поколением, которое выстояло. Невозможно представить, насколько было тяжело. Я иногда себя спрашиваю: а смог ли бы я?.. История не должна быть забыта. Надо передать это каждому молодому человеку. Будем помнить – сохраним Россию.
Следующие мероприятия проекта «Герои тыла. Страницы памяти» пройдут в Чкаловске, на Бору, в Богородске, Павлове, Дальнем Константинове, Лыскове, Воротынце, а также в Пильне и Кстове.
Проект завершится в декабре.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что опубликованы фото с выставки «Герои тыла. Страницы памяти» в Нижнем Новгороде.
Свежие комментарии