На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Музыкальный критик Вадим Пономарев прокомментировал тренд «Я не русский, но…»

В сети неожиданно завирусился тренд «I’m not russian, but» («Я не русский, но…»). Иностранцы публикуют ролики под песни известных российских певцов и массово подпевают Цою и Криду. А до этого в чести была песня «Джага-Джага» Кати Лель, под которую иностранки всё в той же сети осваивали стиль slavic girl.

Чем вызван такой бум на российскую эстраду и о чём он свидетельствует? Об этом мы поговорили с известным музыкальным критиком Вадимом Пономарёвым. Вошли в моду – Некоторые считают, что тренд «Я не русский, но…» демонстрирует ценность российской культуры в мире и знаменует начало её возвращения, несмотря на отмену всего русского на Западе…

– Я бы не делал глубоко идущих выводов из этих случайных, по сути, совпадений.Ну вот сколько продлилась эпоха вирусности «Джаги-Джаги»? От силы месяц, сейчас уже никто и не вспомнит, сколько продлилась жизнь в топах трендов «Homay» от башкирской группы «Ay Yolа». Да они даже не успели клип на эту песню снять, а про них уже забыли!

Хотелось бы верить в то, что нынешний тренд «I’m not russian, but» создан какими-то умными чиновниками «Россотрудничества», которым за это деньги вообще-то платят. Но и это не так. Так что если буквально послезавтра этот тренд сменится на «I’m not israeli, but», я ничуть не буду удивлён.

ТикТок и другие соцсети – не место для рефлексий. Немножко позабавлялись, тут же из юной головушки всё вылетело, – и снимают новые тренды.– Учитывая сегодняшнее отношение к России западных политиков, появление тренда «Я не русский, но…» выглядит очень неожиданно.

Как и почему он появился?

– Это невозможно спрогнозировать. Это ведь территория детей, которым от 12 до 18 максимум лет. Они реагируют на цветовые раздражители, даже не на музыку. Они вообще ничего не знают про политику. Кто-то из блогеров-миллионников запостил кусочек экзотики вроде Цоя, все начали снимать про «русских», хотя он даже не русский. Другой на тренде нашёл Крида или там Кадышеву – для всех это экзотика, – и пошло-поехало на несколько дней. А потом – новый тренд.

Я действительно не рекомендую делать из этого далеко идущих выводов и раздувать щёки всяким ничего не смыслящим в трендах политологам. Это всё вообще не про это. Я, несмотря на свой серьёзный возраст, смотрю в день сотни тиктоков и рилзов и понимаю, о чём говорю. Народные мотивы – Небывалый взлёт популярности «Джаги-Джаги» даже за рубежом тоже объясняется этим же?

– Его уже нет. Дети поиграли с этим, выплюнули и тут же забыли. Как обычно это у детей и бывает.

– Почему в своё время «Бурановские бабушки», несмотря на, казалось бы, успешное выступление на «Евровидении», не привели к всплеску интереса к российской культуре?

– А вот это совсем другая тема, потому что речь о телеконкурсе с многомиллионной аудиторией по всему миру. Выступление на «Евровидении» и всё, что связано с ним, – было невероятно востребовано и даже хайпово. Если бы Дробыш был заинтересован развивать этот проект, – успех был бы много больше.

Но против было вообще всё! И преклонный возраст певиц, и нежелание Дробыша писать бесплатно песни для «бабушек», и амбиции их номинального «директора». Так что фантазия про коллектив русских бабушек, которые ездят по Европе с фолк-песнями Дробыша и как-то успевают отдыхать в удобных отелях, – разбилась о жёсткую реальность.

Своей Сезарии Эворы, успешно пропагандирующей музыку Кабо-Верде в мире, у нас просто не нашлось. Буквально всё не совпало. Но задел российских эмигрантов начала ХХ века, приучивших мир к «Калинке» и «Очи чёрные», – далеко не исчерпан. До сих пор я встречаю в разных голливудских фильмах и у диджеев переосмысление этих песен, иногда весьма неожиданное.

– Возможно ли, что славянская культура в ближайшее время станет одним из модных трендов, как примерно последние лет пять это было с азиатской?

– Я откровенно не верю в это. Потому что внешнеполитическая ситуация совсем уж против этого, а реальных усилий чиновников по продвижению славянской культуры как будто нет вообще. Не знаю, может, по бумагам они и есть.

Я сравниваю это с продвижением китайской музыки или цирка, или южнокорейской музыки – поверьте, Россия тут даже на задворках не валялась. И это очень печально. Для сравнения – концерты южнокорейских групп, даже не очень известных, в США собирают полные стадионы.

– Но внутри самой страны тренд на народность, похоже, точно набирает обороты. Неожиданный взлёт популярности Кадышевой, до этого считавшейся прочно сбитым лётчиком, успех Татьяны Куртуковой с её «Матушка-земля, белая берёзонька». Чем это объясняется, на ваш взгляд?

– Да, это факт. В России мы как будто вообще не заметили отъезда множества супер­звёзд, начиная с Аллы Пугачёвой, на Запад. Отряд не заметил потери бойца. Новые молодые артисты активно собирают стадионы! Это реальный новый тренд, которому можно только порадоваться. И за ним надо следить.

И на разливе этого спроса на российских артистов у российской же аудитории в выигрыше оказались и фолк-артисты. Кадышева собирает огромные залы, она хедлайнер гига-фестиваля «Алые паруса» в Петербурге и заявила стадионы в обеих столицах. И соберёт. И Татьяна Куртукова выпускает хит за хитом. И талантливая молодая Miravi – тоже. И нашумевшая Bearwolf – тоже, хотя у неё фолк совсем не русский. Поставили на повтор – Ну и если говорить о состоянии оте­чественной эстрады в целом, то некоторые считают, что сама по себе она не в состоянии заинтересовать иностранного слушателя. И дело даже не в закрытых границах и санкциях, а в откровенной вторичности большинства исполнителей и отсутствии каких-либо ярких имён и прорывов. Насколько, на ваш взгляд, справедливо такое утверждение?

– Да, я по-прежнему считаю, что конкурентной поп-музыки у нас для мира нет. Вся новая волна талантов, пришедшая из условных ТикТока и VK, – глубоко вторична. Клава Кока или Асия – без разницы. Удивить чем-то мир они не способны. Но вот хайпом они воспользоваться могут. Если запишут что-то максимально необычное для текущей поп-музыки, даже если Магомаева перепоют.

Но что нам этот мир? Нынешние молодые российские звёзды – уже все без исключения миллионеры и даже миллиардеры в рублях. Не уверен, что им вообще интересна международная карьера, когда российский рынок генерирует им так много денег. По крайней мере, я не фиксирую даже малейших поползновений в ту сторону.

– Как вы оцениваете сегодняшнее состояние нашей эстрады и её перспективы в целом?

– Мне наша сегодняшняя эстрада кажется в достаточной мере самобытной и яркой. Не для мира, а для нас самих. Тут же очень много всего интересного происходит ежедневно. Все же в курсе, что вместо Ирины Аллегровой у нашей молодёжи уже есть Anna Asti, полностью её заменившая по посылам, и она собирает стадионы? Я был на концерте и подтверждаю, что зал был полный.

На нашей эстраде есть новые и герои-любовники, и отвратительные типажи, и нежные лепечущие девушки-растения, и брутальные качки, и матерщинники, и царицы сцены. Всё живо и бурно развивается. Нет только гениев. Но когда это всё так шипит, двигается, пузырится, пшикает и фыркает, – есть надежда и на гениев.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, что Татьяна Буланова попала в Книгу рекордов России за рекордное количество дуэтов

 

Ссылка на первоисточник
наверх