На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Рассказываем, когда в России изменятся сроки оплаты услуг ЖКХ

Депутаты Госдумы приняли закон об изменении крайнего срока оплаты жилищно-коммунальных услуг. С 1 марта 2026 года последним днём оплаты станет 15 число месяца, следующего за расчётным, а не 10, как это было ранее.

Сдвинули сроки Такие нововведения депутаты аргументировали тем, что многие получают зарплату с 12 по 15 число, соответственно, просто не успевают вовремя внести плату и попадают на штрафы (пени).

Парламентарии полагают: изменение крайнего дня оплаты должно снизить долговую нагрузку на добросовестных плательщиков. Кроме этого изменится срок предоставления платёжных документов — его перенесут с первого числа каждого месяца на пятое. Естественно, что тарифы от такого нововведения не уменьшатся и не вырастут. Просто у жителей появятся 5 лишних дней на оплату.

Тарифы меняются Пока же мы рассчитываемся по старым правилам. Правда, с 1 июля 2025 года по новым тарифам. Это было запланировано. Согласно данным региональной службы по тарифам, в Нижегородской области средний рост составит 11,9%. Исключение — Первомайский округ. Там все тарифы увеличатся на 11,9%, а вот водоотведение — на 41,8%. Что касается Нижнего Новгорода, то холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз мусора вырастут в цене на 11,9%, тарифы на газ — на 10,3%, электроэнергия — на 12,6%. Таким образом, если говорить об электроэнергии, городские жители домов, которые оборудованы газовыми плитами, в пределах социальной нормы потребления при одноставочном тарифе будут платить за киловатт по 5 рублей 47 копеек (до 1 июля 4 рубля 87 копеек), сверх соцнормы — 8 рублей 85 копеек (до июля 7 рублей 86 копеек).

Городские жители домов, которые оборудованы электроплитами, после индексации заплатят в пределах соцнормы 3 рубля 93 копейки, сверх — 6 рублей 41 копейку за киловатт. До 1 июля этого года — 3 рубля 50 копеек и 5 рублей 69 копеек соответственно. Такая же стоимость предусмотрена для жителей сельских населённых пунктов. Плата за капремонт вырастет на 4,5%. Она станется дифференцированной, то есть будет зависеть от этажности дома, его состояния, наличия коммуникаций и лифта. Стоимость в областном центре станет варьироваться от 9 рублей 20 копеек с каждого квадратного метра жилья до 13 рублей 38 копеек. Изменение платы потребители увидят в августе в квитанциях за июль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх