На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Экскурсии в белорусских музеях провели для нижегородских школьников

Школьники из Нижегородкой области посетили музей Великой Отечественной войны и Национальный исторический музей Республики Беларусь в Минске. Путешествие проходит в рамках проекта «Уроки с путешествием. 80-летие Победы».

Военная история Республики Нижегородские школьники смогли узнать историю Великой Отечественной войны на интерактивных уроках в Беларуси.

Сегодня, 11 мая, такое занятие прошло в музее ВОВ в Минске, где ребятам рассказали о вкладе белорусских солдат в Победу и потерях в войне. На территории Республики были уничтожены более 12,3 тысячи деревень, многие из них так и не удалось восстановить.

Порядка 3,4 млн жителей погибли в результате геноцида белорусского народа. Это не только пострадавшие в результате нападений немецких фашистов, но и те, кто оказались в концлагерях. Самый трагически известный из них — лагерь смерти Тростенец.

Всего на территории Беларуси было найдено свыше 500 мест принудительного содержания и более 160 захоронений жертв геноцида. Развитие письменности Экскурсия в Национальном историческом музее Республики Беларусь стартовала с экспозиции развития письменности. В музее представлены найденные на территории страны писала — старинные аналоги карандашей и ручек для написания текстов, созданные еще в девятом веке.

В качестве основы для письма обычно служила береста: она была дешевой, и позволить ее себе мог любой житель. Люди из богатых сословий применяли пергамент — специально обработанную шкуру телят или козлят. На таких основах обычно писали письма для феодалов и князей. Еще одним интересным изобретением того времени была карамса, ставшая прообразом будущих тетрадок: натянутые нити позволяли писать ровно, как «по линеечке».

Их изобрели в 18-ом веке. Письма героев Еще одна экспозиция музея посвящена письмам жителей Беларуси времен Великой Отечественной войны. Тогда их количество наряду с выпуском военных открыток возросло в десятки раз, став единственным видом топографической продукции, чей выпуск не снизился в военные годы.

Именно открытки стали в те непростые времена одним из эффективных способов передать свою любовь и тепло любимым на расстоянии.Напомним, что путешествие по Республике Беларусь в рамках проекта, инициированного губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, началось 9 мая. Школьники уже успели побывать в Бресте, где посетили национальный парк «Беловежская пуща», мемориальный комплекс «Брестская крепость» и «Брестский Арбат».

 

Ссылка на первоисточник
наверх