На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородцам представили документальный фильм к юбилею Никиты Михалкова

Нижегородцы одними из первых в стране увидели документальный фильм «Никита», снятый знаменитым актёром и режиссёром Николаем Бурляевым к 80-летию Никиты Михалкова. Показ прошёл вчера в культурном центре «Рекорд», а в прокат фильм выйдет 21 октября. Картину зрителям представили сам Николай Бурляев и второй режиссёр фильма Дмитрий Чернецов, который пять месяцев прожил в Нижнем во время сьёмок фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2.

Цитадель». Николай Бурляев рассказал, что познакомился с Никитой Михалковым, когда ему было тринадцать лет, в то время, когда Андрей Кончаловский, увидев его на улице, пригласил и снял в своём короткометражном фильме «Мальчик и голубь», ставшим первой актёрской работой Бурляева. Тогда-то Кончаловский и познакомил его со своим младшим братом – Никитой. И вот уже более шестидесяти лет их связывают дружба и творчество.

Четыре года назад Николай Бурляев написал документальную повесть «Никита». Она и легла в основу фильма.

«Эту повесть попросил у меня журнал «Москва», но прежде, чем отправить её туда, я её отправил читать моему герою, и ждал, что он скажет. А он человек очень крутой, если ему что-то не нравится, он мне всё скажет прямо, какой бы я друг ни был. Если что не так, он сразу говорит: «Коля, это плохо!». Но его ответ был такой: «Всё правда, Коля. Но кому это будет интересно, кроме нас с тобой и ещё двух-трёх людей?», — рассказал Николай Бурляев. — Я тогда понимал, что он ошибается. Это фильм о великом режиссёре России, о необыкновенной личности, которую для многих этот фильм открывает заново. Люди плачут на вот этом фильме и вновь открывают для себя Михалкова», — отметил режиссёр.

И не ошибся – в зале «Рекорда» не было свободных мест, принесли даже все складные стулья из запасников кинотеатра. И все смотрели на экран не в силах оторваться.

«Никита» — не просто документальный фильм, и даже не интервью. Это увлекательная беседа двоих друзей, которая позволяет зрителю узнать редко кому известные подробности жизни Никиты Михалкова и увидеть на уникальные кадры — для создания фильма было поднято множество архивов. Это и время «Мальчика и голубя», и легендарный фильм «Я шагаю по Москве», и редчайшие кадры службы Никиты Михалкова на Камчатке, и сьёмки «Свой среди чужих, чужой седи своих». Без прикрас рассказывает Бурляев о том, как его друга отчислили из театрального ВУЗа, и как после армии он пошёл учиться на режиссёра. И о том, как пришла идея создать спектакль и фильм «12».

В откровенной беседе с близким другом Никита Сергеевич рассказывает о главных переломных моментах жизни, даёт оценку своим действиям и не раз рассуждает о смерти, которая впервые чуть не настигла его в заснеженных северных степях. Фильм действительно открывает зрителю «совсем другого Михалкова».

12+

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцы смогут настроить детский профиль в онлайн-кинотеатре.

Ссылка на первоисточник
наверх