С 2026 года в Московской области может начаться масштабный эксперимент, который изменит правила для владельцев частных домов и дач. Об этом сообщает 360.ru. Власти региона хотят навести порядок в сфере индивидуального жилищного строительства и садовых домов, чтобы предотвратить хаотичную застройку и конфликты между соседями.
Законопроект, предложенный сенаторами и депутатами от «Единой России», предполагает, что с 1 января 2026 года собственники земельных участков будут автоматически получать градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Документ будет отправляться в течение 30 дней после оформления прав на землю через сайт госуслуг, электронную или обычную почту.
В плане будут указаны ключевые параметры застройки: минимальные отступы от границ участка, максимальная высота зданий и допустимый процент застройки. В случае несоблюдения этих требований, кадастровый инженер будет вынужден отказать в регистрации дома.
Сейчас в Московской области насчитывается более 2,5 миллиона частных и садовых домов, и каждый год регистрируется более 80 тысяч новых построек. Однако около 90% из них оформляются по упрощённой схеме, что часто приводит к нарушениям. В итоге соседи жалуются на затенение участков, плотную застройку и угрозу пожарной безопасности. Как отмечают авторы инициативы, благоустроенные посёлки превращаются в хаотичную застройку.
При этом эксперимент не затронет здания, зарегистрированные до 2026 года. Упрощённый порядок строительства (по уведомлению) также останется без изменений.
Эксперты поддерживают идею изменения правил застройки, но предупреждают о возможных проблемах, включая коррупционные риски.
Если проведение эксперимента согласуют, он продлится до 2029 года.
Свежие комментарии