На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородская область попала в пятерку регионов по числу аварий с электросамокатами

В Нижегородской области, как и во всей стране, резко выросло число аварий с так называемыми средствами индивидуальной мобильности – электросамокатами, гироскутерами, сегвеями, моноколесами, электроскейтами. По статистике, которую на днях представил Научный центр безопасности дорожного движения МВД России, наш регион также вошел в пятерку регионов страны с наибольшим количеством аварий с участием этих средств.

В Нижегородской области произошло 39 аварий с участием средств индивидуальной мобильности, 18 из них – с электросамокатами. По этому показателю мы заняли пятое место в своеобразном антирейтинге. На первом месте по числу таких аварий оказались Москве и Санкт-Петербург. Также в пятерку вошли Краснодарский край и Тюменская область.

В целом по стране за первое полугодие 2022 года произошло 370 ДТП с участием СИМ, в них погибли шесть человек и пострадали 382.

Напомним, месяц назад в России установили новые правила езды для электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сегвеев, моноколёс и других подобных устройств. О том, что движение электросамокатов и других похожих устройств надо как-то упорядочивать, речь шла давно. Участники дорожного движения на них ездили, по большому счёту, где хотели и как хотели, нередко создавая аварийные ситуации, подвергая риску и водителей с пешеходами, и себя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх