На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Стало известно, почему вода станет дороже

В России может существенно вырасти плата за воду при отсутствии счётчиков. Соответствующий проект подготовило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Давно обязаны Установка приборов учёта на водоснабжение — обязанность собственников. Причём действует это правило с 1 июля 2012 года.

Если счётчиков нет, то житель платит по нормативу плюс повышающий коэффициент, который сегодня составляет 1,5. Исключение — жители, в чьих квартирах технически невозможно установить прибор. Например, этому могут помешать особенности разводки или старые коммуникации. Впрочем, как утверждают эксперты в области ЖКХ, таких единицы. Между тем по официальным данным в России 7,5 млн квартир не оснащены счётчиками холодной воды и 4,6 млн — горячей. Цифры серьёзные.

Вырастет в 2 раза 

Согласно проекту Минстроя, для таких потребителей будет предусмотрено повышение платы, потому что коэффициента 1,5 явно недостаточно для стимулирования таких потребителей к расчётам по факту потребления, а не по нормативам. Предлагается увеличить повышающий коэффициент до 3. По сути речь идёт о двукратном повышении платы за водоснабжение в жилье без счётчиков. «Это позволит усилить ответственность правообладателей объектов недвижимости за отсутствие приборов учета потребления горячего и холодного водоснабжения либо их несвоевременную поверку», — говорится в пояснительной записке. Разработчики проекта ссылаются на успешный опыт Москвы. Там повышающий коэффициент (до 3) помог увеличить количество приборов учёта с 80% в 2015 году до 90% в 2024 году.

В среднем по России уровень оснащенности счетчиками достигает 84%. Нужно отметить, что многие жители многоэтажек, в чьих квартирах есть приборы, положительно воспринимают данный проект. Ведь точно определить, сколько ресурсов потребляется в квартирах, не оборудованных счётчиками, невозможно. В итоге разница распределяется между жильцами в виде всем известного ОДН (плата за общедомовые нужды). Кроме этого, предлагается ужесточить порядок расчёта платы за несанкционированное или самовольное подключение к инженерным сетям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх