На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Финансовый эксперт прокомментировал стратегии накопления популярных мульгероев

Несмотря на снижение ключевой ставки, за которым начали опускаться и ставки по вкладам, россияне по-прежнему предпочитают копить деньги, а не тратить. По данным Центробанка, в июне 2025 года объём рублёвых вкладов увеличился почти на 1,5%, или на 0,9 трлн рублей. Тренд на сбережения, говорят эксперты, долгосрочный, но хранить деньги можно не только на вкладах.

Мы попытались представить, какие способы сбережений выбрали бы сказочные персонажи, которые использовали разные финансовые стратегии. Буратино («Золотой ключик, или Приключения Буратино» 6+) То, что не нужно закапывать деньги в ямку на «Поле чудес», богатенький Буратино усвоил хорошо. В современном мире он, пожалуй, выбрал бы старый дедовский метод хранения сбережений – «под подушкой».

В качестве подушки мог бы служить сколоченный старым столяром Джузеппе сундук.

Правда, приумножить свои сбережения таким способом не получится. Скрудж Макдак («Утиные истории» 6+) «Деньги нельзя откладывать, их нужно вкладывать», – говорил селезень-миллиардер Скрудж Макдак.

В условиях высоких ставок банковский вклад стал бы не только способом сбережения, но и способом приумножения средств. И Скрудж Макдак точно не прошёл бы мимо такой возможности.

После снижения ключевой ставки в июне этого года банки начали плавно снижать ставки по вкладам, но они по-прежнему остаются высокими – около 14% в зависимости от срока вклада и банка. Госпожа Белладонна («Приключения поросёнка Фунтика» 0+) Владелица магазина игрушек «Слеза ребёнка» зарабатывает деньги за счёт обмана детей, используя поросёнка Фунтика. В мультфильме свой миллион Белладонна хранила в дамском ридикюле.

В реальном мире госпожа Беладонна точно бы стала предметом пристального внимания мошенников и, спасая свои накопления, понесла бы их в банк на накопительный счёт.

При открытии вклада деньги передаются банку на хранение на определённый срок и под фиксированный процент. Накопительный счёт позволяет распоряжаться деньгами свободно. Банк хранит деньги в надёжном месте и перечисляет процент на остаток средств. Чарльз Монтгомери Бёрнс («Симпсоны» 16+) Чарльз Монтгомери Бёрнс владеет атомной станцией в Спрингфилде. Несмотря на миллиардное состояние, он, как и Скрудж Макдак, не упускает возможности его приумножить, даже если речь идёт об одноцентовой монетке в фонтане, ринувшись за которой, Бёрнс чуть не тонет.

Состояние энергетического миллиардера, который не раз попадал в мультяшный список «Форбс», наверняка позволило бы ему инвестировать в недвижимость. Сейчас хороший период, считают эксперты, покупать квартиры за наличку. Продавцы готовы делать неплохие скидки в условиях сниженного спроса из-за высокого ипотечного процента. Раджа («Золотая Антилопа» 0+) Алчный Раджа шёл на насилие, вымогательство, шантаж и обман, чтобы заполучить Золотую антилопу, и буквально утонул в золотых монетах. Любовь к золоту была настолько велика, что в современном мире он бы точно выбрал в качестве способа сберечь свои накопления инвестиции в драгоценный металл.

В 2025 году стоимость золота не раз обновляла исторические максимумы и впервые в истории превысила 3400 долларов за унцию. Эксперты говорят о том, что стоимость золота будет стабильно расти, потому что это дефицитный товар – его запасы снижаются, а спрос стабильный. Так что на этот раз Раджа не прогадал бы. Мнение не сказочного эксперта Всеволод Евстигнеев, управляющий ВТБ в Нижегородской области: «Тренд на сбережения продолжается, несмотря на снижение ставок. Идёт формирование тренда в сторону инвестиционных стратегий, но вклады остаются наиболее понятным и надёжным инструментом для накопления средств: пассивный доход по-прежнему превышает инфляцию.

Выбор того или иного продукта зависит от финансовых целей клиента: накопительные счета можно пополнять и снимать средства в любое время без потери ранее накопленных процентов. Вклад позволяет зафиксировать доходность на более близком горизонте. Спрос на накопительные счета остаётся стабильным, вклады также по-прежнему популярны у нижегородцев.

Около 70% всех открытых за последние три месяца вкладов приходится на срок 3 – 6 месяцев, именно по ним сейчас предлагается наибольшая доходность, которую вкладчики стараются зафиксировать.

До конца года тренд на снижение доходности по сберегательным продуктам продолжится. Несмотря на это, вклады и накопительные счета останутся популярными инструментами размещения денежных средств у населения. Возможен плавный поворот от вкладов к накопительным счетам».

 

Ссылка на первоисточник
наверх