На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Рубль в кадровой ловушке: эксперты назвали причины ослабления российской валюты

На торгах Мосбиржи курс доллара утром во вторник, 3 октября, превысил 100 рублей впервые с 14 августа. Как сообщает Infox.ru, на 07:02 мск доллар подорожал на 0,49%, до 100,255 рубля. Евро прибавил 0,22%, до 104,717 рубля. Аналитики Промсвязьбанка назвали причиной слабости рубля устойчивость внутреннего потребления, которое обеспечивает стабильный спрос на импортные товары в условиях более дорогого параллельного импорта.

В беседе с РБК главный аналитик банка Евгений Локтюхов рассказал, что немалую роль также играют расчеты бизнеса с нерезидентами. Доля платежей в рублях и дружественных валютах при экспорте больше, чем при импорте, пояснил эксперт.

Негативное влияние также может оказываться понижением объемов экспортных поставок энергоносителей вследствие ограничений ОПЕК+ и запрета на отгрузку нефтепродуктов.

Эксперт УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин говорит, что эффект повышения ключевой ставки себя исчерпал. Обычно этот инструмент позволяет обеспечить дополнительный приток средств иностранных инвесторов, но сейчас механизм не работает. В лучшем случае повышение ставки оказывает психологический эффект на курс рубля.

Экономист Никита Кричевский отмечает, что история с курсом рубля «начала превращаться в фарс», а народ уже шутит над Центробанком, участвуя в опросах на тему средств спасения рубля. Вариантов здесь много: повышение ставки, ужесточение валютного контроля, обязательная продажа выручки.

В сложившейся ситуации ошибочно думать, что курс рубля стабилизируется в тот же момент, как сменится руководство и политика ЦБ. «В долгую не изменится ровным счетом ничего. Такая вот кадровая ловушка», — заключил Кричевский.

Ссылка на первоисточник
наверх