На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...

Умер легендарный советский режиссёр Александр Митта

Умер легендарный советский режиссёр Александр Митта. Он скончался на 93 году жизни. О смерти мастера сообщил его сын. Александр Наумович Митта был талантливым художником, писателем, сценаристом и режиссером. В детстве он мечтал стать художником. После окончания школы подал документы на инженерно-строительный факультет и стал студентом Московского инженерно-строительного института, учился у великого русского архитектора Константина Мельникова.

Окончив институт в 1955 году, стал работать графиком-карикатуристом в общественно-политических и юмористических журналах. Увлёкся кино и решил получать второе высшее образование во ВГИКе. Вместе с ним на курсе учились Василий Шукшин и Андрей Тарковский.

Первой судьбоносной картиной для Митты стала мелодрама о детских и школьных проблемах — «Друг мой, Колька!» — его дипломный проект. За эту картину Митта был удостоен премии кинокритики за лучший фильм и премии на Международном кинофестивале в Лондоне в 1961 году. Следующий фильм режиссера — «Без страха и упрека» — поднимал те же темы. Однако настоящую известность Митте принесла картина «Звонят, откройте дверь». Картина получила главный приз Венецианского фестиваля детских фильмов.

Через несколько лет режиссер решил попробовать себя в роли актёра. Самая узнаваемая роль Митты — молодой интеллектуал Владик в мелодраме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Митта снялся еще в нескольких фильмах, но потом вернулся к сценарному делу и режиссуре. Многие его картины стали успешными: «Москва, любовь моя», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Гори, гори, моя звезда». Но самым известным его фильмом следующим стал «Экипаж». С ним он вошел в историю отечественного кино.

Это был первый ы стране фильм-катастрофа.

В начале 2000‑х Митта снимал и сериалы для телевидения. Среди его работ — «Раскаленная суббота», «Лебединый рай» и «Граница. Таежный роман». Последний особенно полюбился российским зрителям. На его основе даже был смонтирован полнометражный фильм «Таежный роман». Сериал был удостоен премии ТЭФИ, а также Государственной премии РФ.

Александр Митта пробовал себя и в качестве писателя. В своей книге «Кино между адом и раем» он рассказал об опыте работы в кино. Книга неоднократно переиздавалась. По ней был создан курс, по которому Митта в течение 30 лет преподавал студентам режиссерских курсов не только в России, но и во многих других странах.

Последние годы жизни Митта посвятил созданию киношколы. В ее стенах давали мастер-классы Павел Санаев, Дмитрий Астрахан.

В последние годы здоровье часто подводило режиссёра, и вот, сегодня, 14 июля, его не стало.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, какую боль скрывал известный актёр Фрунзик Мкртчян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх