Неправильный прикус не только влияет на состояние зубов, но и может привести к возникновению серьезных нарушений работы целого ряда систем организма. Об этом рссказал РИАМО врач-стоматолог и ортопед АО «Медицина» Григорий Кулясов. Сегодня специалисты насчитывают около 50 нарушений, связанных с направильным смыканием зубов или, как говорится на профессиональном сленге, окклюзией.
Среди них — восплаение десен, неравномерное стирание зубной эмали, что приведет к возникновению кариеса или пародонтита, а также болезненных щелчко в височно-челюстном суставе.Из-за этого у человека могут появиться хронические головные боли, головокружения, звон в ушах, боли в области суставов и шеи, хроническое напряжение мышц и боли в спине.
Объясняется это следующим образом. Если корпус челюсти оказывается смещен вперед, формируется дистальный прикус, при котором значительно выдвинута челюсть вперед. К этому приводит компенсаторное смещение нижней челюсти назад, чтобы стабилизировать центр тяжести. В обратном случае, когда корпус отклоняется назад, формируется мезиальный прикус с выдвижением нижней челюсти вперед по отношению к верхней.
«Аномалии прикуса влияют на положение суставов, шеи, спины и позвоночного столба. Смещение нижней челюсти приводит к смещению подъязычной кости, что, в свою очередь, провоцирует спазм мышц шеи. Из-за этого меняется их длина, формируется шейный сколиоз, происходит укорочение мышц-антагонистов в задней части, непосредственно в мышцах, соединяющих череп с атлантом, что приводит к его смещению», – отметил стоматолог.
Врач подчеркнул, что даже малейшие изменения положения зубов и их размеров, завышения или занижения пломб или ортопедических конструкций ведут к смещению первого шейного позвонка.
В то же время при нормализации осанки координация и равновесие скелетной мускулатуры улучшаются, а с ними и мышцы челюстно-лицевой области. Благодаря этому улучшается адаптация пациентов к изменению окклюзии при ортодонтическом лечении и поддержке достигнутых результатов.
Свежие комментарии