На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...
  • Валерьян Смогловский
    Вам. Думе. Больше. Делать. Нечего. Вы. Заботитесь. О. Детях. Мигрантов. Совсем. Голову. Потеряли. Лучше. О. Российски...В Госдуме обсужда...
  • Давид Окунев
    Козинкин неадекватный, психически ущербный и довольно недалекий персонаж, который на форумах всех несогласных с ним (...Олег Козинкин: «В...

Нижегородские архивисты подготовили выставку документов к 140-летию со дня рождения Якова Свердлова

Сотрудники Центрального архива Нижегородской области подготовили выставку архивных документов к 140-летию со дня рождения Якова Михайловича Свердлова — революционера, политического и государственного деятеля. В экспозиции представлены 25 документов из пяти архивных фондов, среди которых — метрическая запись о рождении Я.

М. Свердлова и сведения о его обучении. Сохранились также документы о его революционной деятельности: циркуляры начальника полиции о незаконном распространении прокламаций, призывах к революционной деятельности; воспоминания и исследования современников о годах его юности, учебы, первых шагах в политической деятельности. «Архивные документы о Якове Михайловиче Свердлове, хранящиеся в Центральном архиве Нижегородской области, востребованы по сей день. Они служат источником уникальных сведений, которые невозможно почерпнуть из опубликованных статей и учебников. Сохранился кондуит, то есть журнал провинностей гимназистов. Из него следует, что Яков — самый обычный мальчик из ремесленной семьи. С хорошими способностями — в первую очередь, к математике», — рассказал руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

Справка: Яков Михайлович Свердлов родился 4 июня 1885 г. в Нижнем Новгороде в семье мещан из г. Полоцка Витебской губернии. Его отец был ремесленником-гравёром, а также владел печатной и типографской мастерскими, располагавшимися на ул. Большой Покровской, где в советский период был создан мемориальный музей Я.М. Свердлова. В юности он был подпольщиком.

В 1901 году был арестован за то, что участвовал в демонстрации протеста из-за высылки Максима Горького из Нижнего Новгорода. Участвовал в революционном движении, активно поддерживал В.И. Ленина. Был председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (ВЦИК).

 

Ссылка на первоисточник
наверх