На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Диетолог Лебедева рассказала, почему после обеда так клонит в сон

Сонливость после обеда — это обычное состояние, которое объясняется физиологическими процессами в организме. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью RT.

После приёма пищи кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить переваривание еды, а это, в свою очередь, снижает поступление кислорода и питательных веществ в мозг и мышцы.

В результате возникает чувство усталости. Употребление быстрых углеводов усиливает этот эффект, так как они резко повышают уровень сахара в крови, а затем вызывают его резкое падение.

Поджелудочная железа реагирует на это, выделяя инсулин, который помогает клеткам усваивать глюкозу. Однако после этого уровень сахара в крови может резко упасть, что приводит к сонливости. Это явление известно как «гипогликемический откат».

Продукты, богатые триптофаном (индейка, молоко, бананы, орехи), способствуют выработке серотонина, который превращается в мелатонин, регулирующий сон.

Примерно в 13:00 – 15:00 у большинства людей наблюдается естественный спад активности, что является частью суточного биоритма. Это эволюционный механизм, который помогает организму восстанавливаться в жаркую погоду или после приёма пищи. Причём большие порции жирной и тяжёлой еды усиливают сонливость.

Для уменьшения этого эффекта рекомендуется выбирать лёгкие блюда с белком, клетчаткой и сложными углеводами, избегать переедания и пить достаточно воды. Прогулки после еды улучшают кровообращение и пищеварение. А вот кофе или зелёный чай можно пить через 20 – 30 минут после еды.

Если же сонливость мешает продуктивности, стоит обратиться к врачу для проверки уровня сахара в крови, витаминов (особенно D и B12) или гормонов щитовидной железы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх