Сонливость после обеда — это обычное состояние, которое объясняется физиологическими процессами в организме. Об этом рассказала доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева в интервью RT.
После приёма пищи кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить переваривание еды, а это, в свою очередь, снижает поступление кислорода и питательных веществ в мозг и мышцы.
В результате возникает чувство усталости. Употребление быстрых углеводов усиливает этот эффект, так как они резко повышают уровень сахара в крови, а затем вызывают его резкое падение.Поджелудочная железа реагирует на это, выделяя инсулин, который помогает клеткам усваивать глюкозу. Однако после этого уровень сахара в крови может резко упасть, что приводит к сонливости. Это явление известно как «гипогликемический откат».
Продукты, богатые триптофаном (индейка, молоко, бананы, орехи), способствуют выработке серотонина, который превращается в мелатонин, регулирующий сон.
Примерно в 13:00 – 15:00 у большинства людей наблюдается естественный спад активности, что является частью суточного биоритма. Это эволюционный механизм, который помогает организму восстанавливаться в жаркую погоду или после приёма пищи. Причём большие порции жирной и тяжёлой еды усиливают сонливость.
Для уменьшения этого эффекта рекомендуется выбирать лёгкие блюда с белком, клетчаткой и сложными углеводами, избегать переедания и пить достаточно воды. Прогулки после еды улучшают кровообращение и пищеварение. А вот кофе или зелёный чай можно пить через 20 – 30 минут после еды.
Если же сонливость мешает продуктивности, стоит обратиться к врачу для проверки уровня сахара в крови, витаминов (особенно D и B12) или гормонов щитовидной железы.
Свежие комментарии