На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Однако если грубо прикинуть, то из 12 млн.- нелегалов где то 360 тыс. чел. Видимо граница у нас как у США с Мексикой!...Полиция проверила...
  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...

Житель Лукоянова поделился секретами подготовки сада к весне

О художнике Александре Пархоменко мы рассказывали как об одном из создателей «лукояновских кружев» – местной росписи, которой украшают хлебницы, шкатулки и многое другое, в том числе сувенир, ставший визитной карточкой округа, – лукояновское яблоко. Яблоки для нашего героя – это и личная тема. Он увлечённый садовод и в своём саду – тоже в некотором роде художник.

Во всём творческий подход. Пластилин в помощь Наш герой уже начинает готовить участок к весне. Сильных морозов сейчас уже нет. В самые ближайшие дни он собирается обойти сад и до начала сокодвижения спилить на плодовых деревьях ветви, которые растут внутрь кроны, загущают её, а также такие, на которых есть тёмные поражения коры – чёрный рак.

«Такие ветви обрезаю, сжигаю, – рассказывает Александр Пархоменко. – Эта проблема у меня на одной яблоне. Дерево пытаюсь сохранить, но рядом уже посадил другое».

Места среза садовод замазывает пластилином.«Садовый вар не использую, – объясняет он. – Его растапливает на солнышке, место среза долго не подживает. А вот пластилин не плавится, хорошо обволакивает. Когда кора начинает подживать, она его просто поднимает и сбрасывает».

Также наш герой удаляет лишайник с возрастных деревьев.

«Щёткой по металлу легонько провожу по коре, и она становится чистой», – делится он опытом.

В ближайших планах и подновить нанесённую осенью побелку на стволах.

Снег в теплицу хозяин не закидывает. Говорит, что считает это занятие бесполезным. Почва и без этого напитается влагой.

«Снега, правда, зимой было мало, – рассуждает Александр Пархоменко. – Почва быстро подсохнет, а сажать ещё будет рано. Ещё одной проблемой предстоящего сезона, думаю, станет активность вредителей. Зимой было тепло, они не погибли. Та же малинная блошка. Каждый год с ней борюсь». Обмануть семечко Несмотря на холод, к посадкам наш герой уже приступил. Дома. Каждый год он закладывает на стратификацию яблочные семечки и в начале марта начинает высевать их в рассадные ящики.

«Осенью семечки из яблок достаю, просушиваю и складываю в пакетики до декабря, – рассказывает Александр Пархоменко. – После Нового года заворачиваю их во влажную тряпочку и кладу в холодильник. Семечко надо обмануть: как будто оно находится в яблоке под снегом. Через два месяца оно набухает, проклёвывается».В рассадных ящиках вырастут подвои. На следующий год к ним будут привиты черенки.

На эту весну Александр Валерьевич уже договорился со знакомыми садоводами – дадут ему черенки яблонь сортов «Антоновка», «Грушовка московская», «Шафран» и других.

Сам же он заготовил для прививок черенки груш.

«Их надо срезать в декабре, до сильных морозов, завернуть в тряпицу и убрать под снег, в погреб или в холодильник, – рассказывает наш герой. – Я убрал под снег с северной стороны дома. В этом случае есть опасность – мыши. Поэтому я положил черенки сначала в коробку, покрыл её снегом и периодически посматриваю: всё ли в порядке. Но так как снега мало, в ближайшее время перенесу черенки в холодильник».

К одному дереву груши Александр Пархоменко привил 10 веток от разных сортов. Клюква с черешней Особая любовь садовода – цветы.

«Нам с женой подарили коллекцию рододендронов, – продолжает наш собеседник. – Они пока маленькие – 20 – 30 сантиметров. Чтобы им было зимой комфортно, снега для них мы нашли. Также у нас есть гейхеры, коллекция клематисов. Сделал для них шпалеру».

А ещё на участке растут виноград, алыча, черешня, абрикосы – чего только нет! Александр Пархоменко любит эксперименты.

В этом году хозяева ожидают первого урожая клюквы. Купили специальный грунт и высадили целую полянку – около десятка кустиков. Надеются на первые ягодки.

Несмотря на особенности нынешней зимы, супруги Пархоменко верят, что сезон будет удачным. К своим 14 соткам они относятся с большой любовью. И до сих пор это было взаимно!

 

Ссылка на первоисточник
наверх