На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Плюсы и минусы сталинок, хрущёвок и брежневок

Нижний Новгород — город, который может похвастаться архитектурой разных эпох. Строительство здесь не останавливалось даже в самые трудные времена. При этом 25% квадратных метров от общего количества жилья возведено в 50‑е годы прошлого века, 21% — в 60‑е. Другими словами, почти половина жилого фонда города — это хрущёвки и брежневки.

В каком доме жить хорошо, в чём их плюсы и минусы, читайте в обзоре pravda-nn.ru. Квартиры «вождя народов» Сталинками называют квартиры, построенные в 30 – 50 годы прошлого века. Отсюда становится ясно, что речь идёт о старом фонде. Тем не менее многие предпочитают именно этот тип жилья. Возводились они по приказу «вождя народов». Отсюда и название.

Конечно, все сталинки разные. Например, среди них были номенклатурные дома. Они строились для партийной верхушки, поэтому квартиры в них просторные, предусматривались даже комнаты для прислуги. Возводились по индивидуальным проектам. Очень хороши довоенные сталинки, собственно, к ним в большинстве своём относятся и номенклатурные. Фасады этих многоэтажек украшались лепниной и декоративными элементами, квартиры в них были с продуманной удобной планировкой.

«Толстые кирпичные стены обеспечивали хорошую теплоизоляцию. Такие дома сейчас считаются исторической и архитектурной ценностью, они украшают городские улицы», — сообщают аналитики сайта «Сравни.ру».

Но были и строения попроще, часто двухэтажные. Такие строили для рабочих заводов. Плюсы Просторные комнаты

Высокие потолки — от 3 до 4,2 метра

Большие окна

Широкие коридоры

Внушительные кладовки

Парадные подъезды

Небольшое количество квартир на площадке

Интересные архитектурные решения

Толстые стены

Отличная звукоизоляция

Оптимальны климатический режим: зимой в квартирах тепло, а летом прохладно

Расположены в центре городов и районов

Тихие дворы Минусы Год постройки Тесные кухни

Колонка на кухне

Маленькие балконы

Есть квартиры, в которых мусоропроводы расположены прямо в кухне

Деревянные перекрытия, дранка — сложно выравнивать стены, за годы впиталось множество запахов

Устаревшие инженерные коммуникации

Отсутствие парковочных мест во дворе

Банки неохотно дают ипотечные кредиты Средняя стоимость — 103 – 115 тысяч за квадратный метр.

«Хрущёвки» На смену сталинскому ампиру пришло время экономичного строительства. Главная цель — в короткие сроки обеспечить жильём как можно больше людей.

Лозунг «великой стройки» — «Для каждой семьи маленькое жильё, но своё». В Горьком было построено больше полутора тысяч хрущёвок, что позволило обеспечить отдельным жильём тысячи семей.

Более того, эти самые хрущёвки служат и по сей день, составляя почти пятую часть от всего жилого фонда в областном центре. Экономия достигалась прежде всего сокращением жилого пространства. Площади кухни уменьшалось до 5 – 6 квадратных метров, санузлы стали совмещёнными, минимальная высота потолков – 2 с половиной метра, минимальная ширина комнаты 2 метра 20 сантиметров.

Отказались от мусоропроводов и лифтов. Именно из-за отсутствия последних большинство хрущёвок — пятиэтажные, считалось, что на шестой подниматься уже тяжело.

В Нижегородской области «хрущёвки», которые были рассчитаны на 20 лет, по-прежнему в строю. Плюсы Доступная стоимость Соседи хорошо знают друг друга Большие зелёные дворы Расположены в районах с хорошо развитой социальной инфраструктурой (школы, больницы, детские сады) Минусы Маленькие кухни (5 — 6 кв. м.) Тесные прихожие и санузлы На первых этажах нет балконов Проходные комнаты Плохая звукоизоляция Стилистика оформления зданий — локаничная, строгая Нередко под окном обустроен встроенный шкаф для хранения продуктов, в народе названный «хрущёвский холодильник». Средняя стоимость квадратного метра — 95 – 100 тысяч рублей. «Брежневки» Пик застройки брежневок пришёлся на конец 60-х-80‑е годы. Строили тогда дома преимущественно из железобетонных панелей или силикатного кирпича. Они похожи на хрущёвки, но считаются более современными и комфортными. Интересно, что брежневки улучшали лет 20, так что существует больше 40 разных серий, которые отличаются друг от друга рядом технических характеристик. Площадь квартир стала больше, дома выросли в высоту, но главные принципы — минимализм и экономия при строительстве, несомненно, соблюдались. Плюсы Есть изолированные комнаты «Моложе» хрущёвок Доступная цена по сравнению с новостройками Во многих есть лифты и мусоропроводы На первых этажах — лоджии Окна выходят на разные стороны Стены и потолки достаточно ровные Минусы Плохая шумоизоляция и теплоизоляция Кухня небольшая (7 кв.м.), хотя больше, чем в хрущёвках Батареи часто вмурованы в стены Ограниченность в перепланировке квартиры — большая часть стен несущие Тесные ванные комнаты Средняя стоимость квадратного метра — 104 – 110 тысяч рублей за квадратный метр.

Ссылка на первоисточник
наверх