На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Волонтёры второго сезона проекта «Оберег» примут участие в ремонте исторических домов в Городце

2 июня ценители деревянного зодчества из Нижнего Новгорода смогут отправиться в Городец*, чтобы принять участие в ремонте дома №19 на ул. Ленина. 15. Волонтеры займутся покраской фасадов исторического дома. Кроме того, в программе тура предусмотрены экскурсия «Городец. Мода в архитектуре» от соорганизатора культурного центра «Лев и вишня» Галины Торопкиной и вкусный обед в кафе.

Это уже второй выезд в рамках нового сезона волонтерского проекта по сохранению исторической среды Нижегородской области «Оберег». Также в Городце для ремонта дома №7 на Набережной Революции запланированы выходы местных волонтеров 30 мая, 6, 13, 20 и 29 июня. «В этом сезоне АСИРИС реализует масштабный проект сохранения исторических центров малых городов и поселений региона. Так, в Городце в этом году планируется восстановить 60 объектов. Помощь волонтёров очень важна для нас, ведь задача агентства — не просто благоустроить территорию, а развивать и поддерживать сообщество причастных к истории Нижегородской области жителей. В конечном счёте мы должны сохранять наследие для людей и вместе с ними», — отметила директор АНО «АСИРИС» Екатерина Крюнас. В 2024 году проект по сохранению объектов исторической среды Нижегородской области обрел собственное название и айдентику. Наименование «Оберег» раскрывает смысл волонтёрского движения: настоящий хранитель культурного наследия — каждый неравнодушный житель области, с трепетом и интересом относящийся к истории родного края и готовый её оберегать. «В соответствии с миссией в качестве логотипа движения был выбран обережный символ Дракона. Редкий мотив отсылает к древнему культу ящера на Руси, связанному с плодородием. Смысл его для многих всё ещё остается загадкой и окутан лишь гипотезами исследователей, что открывает нам возможность собственных интерпретаций. Агентство предлагает волонтёрам самим стать исследователями области — изучать её историю, раскрывать древние тайны и находить новые актуальные смыслы», — рассказала о символе проекта Екатерина Крюнас. С мая по сентябрь 2024 года волонтеры примут участие в сохранении исторических домов в Городце, Балахне, Чкаловске и Пурехе. В программе проекта, помимо ремонтных работ на зданиях, — субботники, восстановление элементов декора выпускниками «Школы реставрации» и увлекательные экскурсии. Напомним, открывающим мероприятием нового сезона «Оберега» стал субботник в парке НиГРЭС в Балахне 13 апреля. Волонтёры из Нижнего Новгорода, сотрудники АСИРИСа, местные жители и активисты при поддержке администрации Балахнинского муниципального округа привели в порядок участок парка вдоль улицы Свердлова: собрали ветки, стекло и мелкий мусор. После этого участники субботника посетили экскурсию по рабочему кварталу НиГРЭС — уникальному образцу конструктивизма. Субботник был приурочен в том числе к празднованию 550-летия Балахны и стал первым шагом к преображению территории — в этом году парк НиГРЭС ждет благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Следующие выездные туры в рамках проекта «Оберег» планируются 8, 16 и 22 июня. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх