На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородцы рассказали, как обходятся без мобильного интернета

Блокировка мобильного интернета продолжается в Нижнем Новгороде уже третью неделю подряд. Это сильно повлияло на нижегородцев. Нехватку интернета особенно ощутили представители малого бизнеса в разных сферах – от курьеров и таксистов до владельцев пунктов выдачи маркетплейсов и магазинов. Это отразилось на тысячах их клиентов – люди не могут получить заказанные товары, воспользоваться доставкой, вынуждены переплачивать за такси.

Вне зоны доступа Отсутствие интернета в заречной части города сразу парализовало работу маркетплейсов. Одни пункты выдачи товаров были закрыты несколько дней, в других проблемы продолжаются до сих пор.

«У нас в пункте не было точки Wi-Fi, мобильный интернет от оператора раздавали, я не думала, что с этим могут возникнуть проблемы, – призналась предпринимательница Полина Елизарова. – И когда всё заглушили, мы столкнулись с тем, что заказы со складов привозят, а сотрудники не могут их ввести в систему и потом отдать покупателям. Обратилась к провайдеру с просьбой поставить Wi-Fi, но мне ответили, что быстро не получится: заявок по Нижнему на три месяца вперёд».

Чтобы клиенты всё-таки получили заказы в условиях интернет-блокады, пришлось перенаправлять товары в соседние пункты выдачи.

«OZON временно перенаправляет заказы в пункты выдачи с устойчивым интернет-соединением в Нижнем Новгороде из-за проблем с мобильным интернетом в регионе, – сообщили в пресс-службе маркетплейса. – Клиенты получают уведомления об изменениях через личные кабинеты».

Проблемы возникли и в сфере курьерской доставки.

«Я подгузники ребёнку три дня пыталась заказать из «Детского мира». Курьер берёт заказ, но на карте его не видно, так как у него нет сети, а через минут 30 приходит уведомление об отмене доставки», – возмущается жительница Московского района в соцсетях.

А такси теперь обходится для пассажиров в несколько раз дороже. Клиенты не могут вызвать такси через приложения, а водители – принять заказ. Часть водителей вынуждены были отказаться от работы. На оставшиеся машины повысился спрос, что отражается на тарифах: если раньше поездка, к примеру, из Сормова до Московского вокзала обходилась днём в 500 рублей, то теперь – вдвое дороже.

В небольших продуктовых лавках не работают кассовые терминалы, и оплату принимают только наличными, а в крупных сетевых магазинах невозможно списать баллы с бонусных карт покупателей. По слухам, перебои в работе возникли даже в некоторых аптеках Нижегородской области. Фармацевты не могут продать промаркированные лекарства, так как касса требует стабильного онлайн-соединения, чтобы провести проверку в системе. Вышли из сети В Нижегородской областной фармации оперативно отреагировали на жалобы о перебоях в работе аптек и опровергли их.

«Инфраструктура ГП НО «НОФ» базируется на стабильных высокоскоростных каналах связи, – заверили в фармации. – Ограничения передачи данных по мобильным сетям, имеющие место в Нижегородской области, не повлияли на процесс обеспечения медицинских организаций и выполнение услуги льготного лекарственного обеспечения».

Что же касается продуктовых лавок, пунктов выдачи и таксистов, то работникам и предпринимателям придётся привыкать к новым реалиям.

«Конечно, мы свою жизнь уже не представляем без интернета, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий. – Но в то же время мы должны понимать, что в сегодняшних реалиях речь идёт о нашей физической безопасности. Поэтому предпринимателям нужно продумывать другие решения для обеспечения интернетом своих помещений. Прежде всего, это проводной интернет».

Омбудсмен добавил, что в Нижнем Новгороде проблем с таким подключением нет, тарифы для бизнеса колеблются от 2 до 7 – 8 тысяч рублей в месяц.

Помочь призвана и публичная карта с нанесёнными точками Wi-Fi. В основном они находятся на умных остановках.

«Таксисты и курьеры уже активно пользуются такими общественными точками доступа, – подчеркнул омбудсмен. – Думаю, что бизнес со временем также активно подключится к этой карте, по крайней мере, кафе, рестораны, гостиницы и бары, и добавит на неё свои адреса. Можно продумать правила пользования точкой Wi-Fi, чтобы при отсутствии мобильного интернета у горожан была возможность зайти в кафе, ресторан или салон красоты и элементарно вызвать такси или связаться с родными. Не думаю, что бизнес понесёт от этого существенные финансовые затраты, но зато повысит лояльность к своим заведениям у нижегородцев».

И такие временные меры рискуют стать постоянными. Ранее губернатор Глеб Никитин объяснял, что интернет продолжат «глушить» до тех пор, пока угроза прилёта БПЛА в Нижегородскую область сохранится.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что за июнь в России было зафиксировано 655 случаев отключения интернета — это в два с половиной раза больше, чем по всему миру за весь год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх