Осенью многие владельцы дачных участков сжигают опавшие листья и сухую траву. Однако это не только создаёт риски возникновения пожара, но и наносит вред окружающей среде. Эколог и директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова в беседе с «Российской газетой» объяснила , почему такой подход не является правильным.
Опавшие листья и сухая трава служат естественным защитным слоем для корней растений, оберегая их от промерзания зимой. Убирая этот слой, мы увеличиваем вероятность гибели растений в холодное время года.
К тому же сжигание выделяет дым с вредными микрочастицами, включая пыль, оксиды азота, угарный газ и канцерогены. Кроме того, сжигание лишает почву ценных органических удобрений, так как за зиму листья перегнивают и обогащают почву питательными веществами.
Если вы решаете сжечь листья, соблюдайте меры предосторожности. Во-первых, не сжигайте пластик, чтобы избежать выделения вредных веществ. Для сжигания используйте специальные ёмкости, например, металлические бочки, и не оставляйте костер без присмотра, а после тушения заливайте костёр водой или засыпайте землёй.
Можно сжигать бумагу, картон, органические отходы и древесину без краски, но запрещено резину, окрашенные изделия, одежду, обувь, стекло и металл.
Обязательно следуйте Правилам противопожарного режима: не жгите в ветреную погоду, под деревьями, на участках с торфом или во время особого режима.
Свежие комментарии