Самый лучший способ рассказать детям правду о каком-то событии – дать им возможность побывать на том месте, где оно произошло. В школах Володарского округа реализуется несколько патриотических и профориентационых проектов, цель которых совпадает с задачами нацпроекта «Молодёжь и дети». Что это даст школьникам, мы узнали на выездном заседании Клуба парламентских журналистов, созданного по инициативе председателя Заксобрания Нижегородской области Евгения Люлина.
Память Беслана В Володарском округе 13 школ, 13 детских садиков, два учреждения дополнительного образования, в общей сложности здесь обучается 6,5 тысячи детей. Казалось бы, всё, как и в других округах региона, но есть одна отличительная особенность: 75% здешних родителей – военнослужащие, половина из которых в настоящее время находятся в зоне СВО. Поэтому предложение депутата областного Законодательного собрания Игоря Рузанкина о создании патриотического проекта, в рамках которого лучшие юнармейцы округа 1 сентября побывают в Беслане, было принято с энтузиазмом. И 1 сентября 2022 года 36 юнармейцев впервые побывали в Городе ангелов.«Увидеть самому то место, где произошёл самый страшный теракт, унёсший множество жизней, – это лучшая прививка от зла, – уверен Игорь Рузанкин. – Памятные мероприятия в Беслане не оставили равнодушными никого, и участники поездки начали целенаправленную работу по формированию у детей устойчивого неприятия любых форм насилия над человеком».
В 2023 году проект стал межмуниципальным – его участниками стали ребята из Володарска и Балахны. А в 2024 году проект получил статус международного: в нём приняли участие и ребята из города-побратима Володарска – Лиды Республики Беларусь.
В этом году школьники снова отправятся в путешествие, которое оставит в памяти каждого из них неизгладимый след.Ученица школы № 8 Володарского округа Мария стала участницей проекта «Беслан. Вахта Памяти» в 2024 году.
«До поездки в Беслан я не могла даже представить, насколько это ужасно, – рассказывает Мария. – Но когда побывала в той школе, где своими глазами увидела эти стены, где держали в заложниках детей, учителей, родителей, где погибло столько людей, моя жизнь разделилась на до и после. Я поняла, что самое главное, что надо ценить, – это человеческая жизнь. И я очень благодарна организаторам этой поездки».
В 2024 году проектом заинтересовался губернатор Глеб Никитин, и с этого года часть финансирования, а именно оплата транспортных расходов, поручена региональному министерству образования и науки.
30 августа 18 школьников из Володарска и Балахны снова отправятся в Беслан. Город будущего Во время совместных поездок педагоги пришли к мысли, что детям не хватает их участия и в профессиональном самоопределении. И при участии депутата Игоря Рузанкина был запущен новый межмуниципальный проект – «Иннополис – город будущего». В 2024 году 80 школьников из Балахны и Володарска побывали а Республике Татарстан, где познакомились с Иннополисом и зоной особого экономического развития «Алабуга-политех».
«Иннополис – это студенческий научный кластер, пространство будущего, где доставка осуществляется роботами, а безопасность обеспечивают коптеры, которые постоянно наблюдают за территорией, – рассказывает Игорь Рузанкин. – Цель поездки – сформировать у детей интерес к IТ-сфере. Часть ребят после поездки приняли решение сдавать на ЕГЭ информатику, чтобы связать свою жизнь с IT, и успешно прошли испытания». Солдат на месяц А патриотический проект «Солдат на месяц» появился по инициативе педагогов. Ребята во время каникул попадают в атмосферу военного лагеря, где проходят боевую и строевую подготовку, испытают себя на стойкость и выносливость. В финале лучшие курсанты отправляются в поездку в парк “Патриот» в Подмосковье.
Также восемь ребят из школ округа прошли отбор на проект «Уроки с путешествием» и побывали в Республике Беларусь на мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы. В их числе ученики школы № 3 посёлка Ильиногорск Андрей Сальников и Елизавета Лабутина.
«Меня поразил размер Брестской крепости – она очень большая, мы даже не успели за день обойти её всю, – поделился Андрей Сальников. – Мы узнали про начало войны, как белорусы пытались защищать крепость, как они вели партизанскую войну».
А Елизавету Лабутину впечатлил музей, посвящённый Великой Отечественной войне, – масштабами экспозиций, раскрывающих подвиг народа ради будущих поколений.
Свежие комментарии