«В современном мире спорт является важным инструментом как внешней, так и внутренней государственной политики», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, оценивая, какие возможности открывает спорт для формирования позитивного образа России. «В современном мире спорт является важным инструментом как внешней, так и внутренней государственной политики.
Причем феномен спорта в его нынешнем виде сформировался в течение ХХ века. До этого на протяжении полутора тысяч лет цивилизация утратила этот социальный институт. Европейцы XVIII-XIX веков просто не понимали, для чего античность строила грандиозные стадионы, поддерживала культ атлетов, проводила состязания. Именно от этого непонимания сформировались мифы и страшилки вокруг характера использования этих сооружений. Лишь в конце XIX века, когда в Европе были созданы развитые социальные структуры, стал понятен социальный смысл феномена спорта.С самого начала спорт стал активно использоваться в международной политике. Например, самая развитая страна на начало ХХ века — Великобритания активно внедрялась в другие страны через систему футбольных клубов. Международные соревнования становились средством продвижения определенных политических систем, утверждения на международной арене идеологических символов. Политика и мировой спорт стали неразрывно связаны между собой. Это привело к гипертрофированному значению спорта во внутренней политике и в процессе национальной самоидентификации.
Опасность подобной роли спорта заключается в том, что у внешних сил появляется эффективный инструмент нанесения ущерба странам, против которых ведется идеологическая борьба.
Исключение из системы международных соревнований сразу же лишает страну, которая подверглась дискриминации, серьезного ресурса в поддержке своего высокого престижа в общественном мнении собственного населения. Именно по этой причине наша страна и была подвергнута мощнейшему давлению со стороны международной спортивной системы.Ответ на подобный вызов может носить двоякий характер. Во-первых, переориентация интереса общества на внутренний спорт. При этом следует снизить степень сакрализации спортивных достижений. Следует иметь в виду, что значимость и сила государства делают значимыми и его спортивные достижения, а не наоборот. Так, Советский Союз до 1952 года вообще не участвовал в Олимпийских играх, и это никак не мешало росту его престижа. Во-вторых, следует формировать параллельные и альтернативные международные структуры, такие, например, как Игры БРИКС.
Спорт был и останется политическим инструментом в руках государства. Поэтому при развитии спортивной инфраструктуры следует, в первую очередь, исходить именно из ее политической составляющей».
Свежие комментарии