На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Российские историки рассказали об отряде карателей Оскара Дирлевангера

В День памяти и скорби, отмечаемый 22 июня, следует помнить не только о героях Великой Отечественной войны, но и о тех преступлениях, которые нацисты совершали на нашей земле… Помню, в детстве на меня очень глубокое впечатление произвела повесть белорусского писателя Алеся Адамовича «Каратели», где описывалось, как нацистские убийцы под командованием бывшего немецкого уголовника, офицера СС Оскара Дирлевангера летом 1942 уничтожили посёлок Борки Могилёвской области вместе со всеми его жителями.

Частично эта повесть была экранизирована в известном фильме Элема Климова «Иди и смотри» (16+). Картины жуткой расправы, образы самого палача и его подручных из числа изменников Родины навсегда врезались в мою память. Как писал сам Адамович, эта зондеркоманда была, наверное, самым страшным карательным подразделением немецких оккупантов. Уже в наше время появились интересные документальные исследования о карателях Дирлевангера, которые подготовили известные военные историки Дмитрий Жуков и Иван Ковтун. Я встретился с ними и попросил ответить на ряд вопросов…

Историческая справка. Оскар Пауль Дирлевангер родился 26 сентября 1895 года в семье мелкого лавочника. Участник Первой мировой войны. Был несколько раз ранен, награждён Железным крестом. После войны учился, вступил в нацистскую партию, но в 1934 году осуждён за уголовщину. Выйдя из тюрьмы, Дирлевангер записался добровольцем в Испанский иностранный легион, принимавший участие в гражданской войне в Испании на стороне генерала Франко. С началом Второй мировой войны Дирлевангера назначили командиром специального подразделения СС, сформированного из осуждённых браконьеров. В 1943 году подразделение достигло численности полка и стало называться «Особая команда СС Дирлевангер». Это подразделение отличалось особой жестокостью при совершении карательных операций: на её совести уничтожение многих белорусских деревень, в том числе и Хатыни. В сентябре 1944 года бригада Дирлевангера не менее жестоко подавляла восстание в Варшаве. Весной 1945 года бригада была уничтожена наступавшими советскими войсками. Сам Оскар Дирлевангер вскоре после войны был арестован французскими властями и доставлен в тюрьму, которую охраняли польские солдаты из состава французского оккупационного корпуса. Поляки, узнав в нём одного из палачей Варшавы, забили Дирлевангера до смерти… Свихнулся на войне – На ваш взгляд, появление такой карательной части, как подразделение Дирлевангера, было закономерным явлением для нацистской Германии? Иван Ковтун: В какой-то степени да. Но надо помнить, что это подразделение изначально создавалось вовсе не как чисто карательное, а штрафное, куда набирали немецких заключённых, совершивших отнюдь не тяжкие уголовные деяния. Прежде всего, любителей незаконной лесной охоты – браконьеров. Считалось, что эти люди не совсем потеряны для немецкого общества, что им во фронтовых условиях можно доверить оружие, и они ещё могут исправиться…

Знаете, мне кажется, что при определённых условиях феномен «зондеркоманды Дирлевангера», как олицетворения карательной политики Германии на оккупированных территориях, мог вообще не появиться. Подразделению и его командиру лично покровительствовал видный генерал СС Готтлоб Бергер. И он вполне мог пристроить штрафников на тёплое местечко, куда-нибудь во Францию, где Дирлевангер со своими людьми мог бы более-менее прилично отсидеться до конца войны. Однако этого не случилось…

Дмитрий Жуков: Вся проблема упиралась в личность самого командира. Это был настоящий волк войны, который просто не мыслил себя без военных опасностей. Это началось у него ещё со времён Первой мировой войны, которую он провёл в окопах от начала и до конца, не отсиживаясь в тылу. Продолжилось и потом – во время революции в Германии, на гражданской войне в Испании. Только во время Первой мировой он получил несколько тяжёлых ранений, в том числе и в голову.

Видимо, у него случилось что-то с психикой, и он превратился в настоящего маньяка с уголовными наклонностями – патологическая склонность к массовым убийствам, грабежам, изнасилованиям. Причём часто все эти преступления Дирлевангер совершал лично, подавая пример своим подчинённым. Это и задало дикий нрав всей зондеркоманде.

В Берлине быстро поняли, что штрафников следует держать подальше от европейских стран. Их можно задействовать лишь на самой грязной работе на Восточном фронте. Что в конечном итоге и произошло…– Получается, что Алесь Адамович, когда описывал жуткие зверства людей Дирлевангера в Белоруссии, был точен в своих описаниях? Дмитрий Жуков: Адамович писал в своей книге о том, что рассказывали ему выжившие очевидцы. Ещё он использовал материалы судебных процессов над карателями, которые проходили в Белоруссии после войны. Поэтому в описаниях карательных акций он безусловно точен и правдив. В его книге есть лишь определённые вымыслы, касаемые деталей биографии Дирлевангера. Но это не очень важно, ибо Адамович создавал всё же в большей степени художественное произведение, предполагающее фантазию автора, а не историческое исследование.

Иван Ковтун: Действительно, следует учитывать, что Адамович описывал вовсе не историю бригады Дирлевангера, а трагедию белорусской деревни Борки, уничтоженной карателями в 1942 году. Тогда были сожжены семь посёлков, составлявших деревню. Эта трагедия была пострашнее, чем даже трагедия Хатыни – согласно рапорту самого Дирлевангера, более двух тысяч мирных жителей были убиты. По партизанским данным, каким-то чудом спаслись всего-лишь 12 человек. Хатынь на таком фоне стала только одним из эпизодов той по-настоящему жуткой эпопеи подразделения Дирлевангера. Например, во время масштабной карательной операции «Коттбус» Дирлевангер не только сжигал деревни, но и занимался «разминированием местности» – когда захваченных женщин и детей гнали через минные поля. А возьмите операцию «Герман»! Там вообще все карательные «рекорды» были побиты – уничтожено 150 населённых пунктов! Это просто ни с чем не сравнимо! Из борцов с большевизмом – в серийные убийцы – У Адамовича центральными героями книги являются даже не немцы, а наши соотечественники, которые служили у Дирлевангера. Зачем в это подразделение стали набирать коллаборантов?

Дмитрий Жуков: Всё из-за нехватки людей. Потери в боях с партизанами, а потом и с Красной армией были большие. Из немецких концлагерей и тюрем стали набирать уже не только браконьеров, но и более опасные уголовные элементы – от бандитов до гомосексуалистов. Дело дошло до того, что в конце войны соединение стало пополняться даже бывшими коммунистами, выразившими желание искупить «вину» перед рейхом на фронте. Так что на таком фоне привлечение советских коллаборационистов – русских, белорусов, украинцев – стало явлением закономерным…– На ваш взгляд, почему наши граждане согласились служить карателями?

Иван Ковтун: Во-первых, этих людей напрямую касается проблема всего коллаборационизма Второй мировой войны, когда немало людей шли служить немцам в силу разных обстоятельств, в том числе и из-за личностных антисоветских убеждений. Впрочем, это тема для отдельного большого разговора. А во-вторых, надо помнить, что в карательные подразделения редко кто попадал добровольно. На процессе 1961 года, когда судили наших соотечественников из команды Дирлевангера, они описывали примерно следующую картину. Свою службу у немцев они обычно начинали в каком-либо полицейском охранном батальоне. Потом здесь появлялся офицер СС, который строил этих полицаев, обходил строй и тыкал пальцем – выйди ты, ты и ты. Так эти люди оказывались зачисленными в зондеркоманду. То есть их просто ставили перед фактом службы в карательном подразделении! При этом их прямо предупредили – не будете убивать и сжигать, будете уничтожены сами. Вот так и вязали бывших полицаев кровью. Кстати, впервые это произошло именно в Борках, у Адамовича процедура как вербовки, так и последующего процесса «кровавого повязывания» описана очень красочно.

Дмитрий Жуков: Надо сказать, что так было не только у Дирлевангера, но и в других аналогичных карательных подразделениях. К примеру, в печально известной на юге нашей страны зондеркоманде СС – 10 «а», оставившей страшный след на Кубани и на Дону. Там карателей вербовали примерно так же. Не думаю, что эти люди изначально собирались стать палачами. Некоторые из них были даже «идейными», надеясь, что будут бороться с ненавистным большевизмом в открытом бою, но в итоге пришлось стать убийцами своего народа. Просто обстоятельства их жизни сложились именно так, а не иначе… Для Запада это «не актуально» – В своих книгах вы широко используете зарубежную литературу, повествующую о бригаде Дирлевангера. Как бы вы её оценили?

Дмитрий Жуков: В основном это добротная историческая литература, где приводится масса интересных фактов и документов. За исключением одного нюанса. Зарубежных историков, как правило, мало интересует то, что зондеркоманда творила в СССР. В их работах вы даже часто не найдёте названий населённых пунктов, уничтоженных карателями, вроде Хатыни. Для них, видимо, эта тема не настолько актуальна, как для нас. Поэтому одной из наших задач и было во всех подробностях показать карательные акции именно на нашей земле.– Почему для них зверства в нашей стране не актуальны?

Дмитрий Жуков: Наверное, потому, что это происходило не на их земле. Случись подобные зверства где-нибудь в Британии или во Франции, отношение западных историков, возможно, было бы не столь нейтральным. Вообще западная историография, особенно англосаксонская, стремится не давать тех или иных оценок. Обычно тамошние историки выдают сумму неких фактов, а читатель должен сам всё оценить и прийти к собственным выводам. К такой позиции можно отнестись критически, но что-то в этом есть – читающий человек мыслит самостоятельно, без навязывания со стороны автора.– Всё это, конечно, так, но всё же не для поднятой вами темы. Думаю, в нашей стране к ней ещё долго будет сложно подступаться с нейтральным спокойствием… Скажите, а на Западе после войны были попытки хоть как-то оправдать Дирлевангера и его людей?

Дмитрий Жуков: Нет, Дирлевангер был героем лишь у откровенных правых маргиналов, и то очень недолго. К примеру, однажды в ФРГ появилась рок-группа под названием «Дирлевангер», но спустя какое-то время группа была вынуждена сменить название.– Самого Дирлевангера в 1945 году убили поляки, а как после войны сложилась судьба его солдат?

Дмитрий Жуков: На Западе они старались сидеть тихо и не высовываться. А вот для бывших коллаборационистов, служивших в зондеркоманде, всё обстояло иначе. Сразу после войны при МГБ-КГБ СССР была образована специальная следственная группа, расследовавшая деятельность карателей. Было собрано 72 тома уголовного дела. Практически всех коллаборационистов, живших на территории СССР, нашли и осудили в 1961 году на специальном судебном процессе. Их приговорили к смертной казни.– А немецких солдат наши привлекали к ответственности?

Иван Ковтун: Советский Союз пытался добиться выдачи или хотя бы суда на территории ФРГ некоторых немецких карателей, но безуспешно. На одном из судебных процессов над бывшими нацистами в Германии однажды возникла тема Хатыни. Туда даже ездили наши свидетели. Но и этот процесс фактически ничем не закончился – судьи не нашли конкретных улик против подсудимых… Что поделать, всё это были явные политические издержки холодной войны…От автора. К большому сожалению, дух Дирлевангера сегодня вернулся – прежде всего в среду украинских националистов, у которых в большой моде даже портреты самого палача. А для 24-го отдельного штурмового батальона ВСУ эмблема зондеркоманды – в виде двух скрещённых гранат – даже стала вполне официальным символом. Вот с таким врагом и с таким наследием мы сегодня боремся на Украинской земле.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как разыскивали палачей Хатыни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх