Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Сколько паразитов собралось на нашу шею!«Единая Россия» п...
  • Виктор Бурцов
    Страшно пустая статья! Что про солнце, что про воду? Поэтому прочтите про закаливание, https://stihi.ru/2009/07/26/16...Стало известно, к...
  • Sergej Kostin
    Автор прав, педофилов и террористов надо расстреливать.Детский омбудсмен...

Четвёртый выпуск готовят в кадетском классе Следственного комитета России в Нижнем Новгороде

Четвёртый выпуск готовят в кадетском классе Следственного комитета России в Нижнем Новгороде

В нижегородской гимназии №2 выпускники профильного кадетского класса при Следственном комитете России готовятся к выпускным экзаменам, после которых собираются поступать в академии СКР в Москве и Санкт-Петербурге, а также на юридические факультеты других вузов, как это уже сделали кадеты из предыдущих выпусков.

 

— То, что Следственный комитет России открыл профильный класс в Нижнем Новгороде на базе именно нашей гимназии – это большая честь для нас, — комментирует учитель истории и обществознания, классный руководитель 10 кадетского класса Наталья Попова. – И большая ответственность. Следственный комитет обратился с предложением открыть кадетский класс в городской департамент образования. Мы посмотрели концепцию развития профильного кадетского образования Следственного комитета, продумали, как нужно изменить преподавание профильных для ребят предметов – истории, обществознания. Следственный комитет предложил занятия по введению в профессию.

В профильный класс могут поступить как ученики гимназии, так и ребята из других школ. Но надо пройти отбор, который проводят представитель Следственного управления СКР по Нижегородской области и психолог.

— Хорошие оценки – ещё не гарантия зачисления, — рассказывает Наталья Юрьевна.

– При собеседовании учитываются морально-нравственные качества, мотивация. Берут не всех.

Но тех, кто поступил, ждёт необычная программа обучения. Раз в неделю к кадетам приходят представители СУ СКР по региону. О профессии следователя не только рассказывают, но и показывают, как работают сотрудники Следственного комитета. Недавно, например, занятие проводилось в кабинете полиграфолога. Кадеты на деле узнали, что же такое «детектор лжи» и можно ли его обмануть.

— Меня очень привлекает этот раздел криминалистики – криминалистическая техника, — поделилась с нами 10-классница Ульяна Поличенко. – Я хотела бы в будущем именно по этому направлению работать.

До зачисления в профильный класс Ульяна училась в гимназии №2. Школьница признаётся, что никто в семье никто не служит в правоохранительных органах, стать следователем решила сама. О людях этой профессии сейчас много фильмов. В жизни не всё так, как в кино, но Ульяна говорит, что в своём выборе не разочаровалась. И в этом году даже стала победителем конкурса Следственного комитета России «Юный следователь».

В числе победителей и одноклассник Ульяны Илья Карпов. К слову, до поступления в кадетский класс он учился в другой школе.

— Пришлось ездить из Автозаводского района в Канавинский, где находится гимназия №2, но мне это совершенно не трудно – я очень хотел здесь учиться, — признаётся Илья. – Обществознание, право – мне всё это интересно. А работать следователем – это моя мечта с детства, хотя в семье никто в этой сфере не работал. И то, что в профильном классе нам помогают с выбором профессии, – это здорово. Мы во время учёбы можем понять, насколько нам это интересно, готовы ли мы к таким нагрузкам, к ответственности, которые несёт профессия следователя.

За победу в конкурсе «Юный следователь» ребят ждут путёвки в один из лучших лагерей страны – «Артек», «Орлёнок» или «Океан».- Вообще в жизни кадетов много интересного, — продолжает Наталья Попова. – Начать с того, что принесение кадетской клятвы проходит в торжественной обстановке в Усадьбе Рукавишниковых. Кадеты участвуют в различных форумах, профильных сменах, конкурсах. Всё это даёт много знаний, возможностей, впечатлений. Также проводится большая патриотическая работа. Кадеты встречаются с ветеранами.

Только из первого выпуска четверо ребят поступили в академии СКР в Москве и Санкт-Петербурге.

Большинство остальных успешно поступили на юридические факультеты.

— Класс оправдывает своё назначение, — уверена Наталья Попова.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области Юлия Склярова рассказывает, что цель этого проекта — популяризация следственной работы в подростковый среде, патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения.

— Каждый раз, когда действующие сотрудники Следственного комитета приходят на уроки к кадетам, они видят их горящие глаза, — говорит Юлия Склярова. — Ребята всегда интересуются и задают вопросы о реальной работе следователей. Очень радует, что кадеты целенаправленно пришли обучаться в профильный класс, чтобы в дальнейшем стать настоящими следователями и защищать интересы граждан. Еще новости по теме 98,6% выпускников успешно написали итоговое сочинение в Нижегородской области «Аллею выпускников» и «Аллею молодых семей политехиков» заложат в НГТУ им. Р.Е. Алексеева Мининский университет начал сотрудничество с Нижегородской кадетской школой

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх