Эксперты предостерегают граждан от новой схемы мошенничества, связанной с неожиданными денежными переводами на банковские карты. Руководитель проектов компании «Интеллектуальная аналитика» Тимофей Воронин в беседе с RT рассказал, какие шаги необходимо предпринять, если на счёт поступили деньги от неизвестного отправителя.
По словам специалиста, злоумышленники часто используют Систему быстрых платежей (СБП), отправляя случайным получателям суммы от 5 до 20 тысяч рублей. Позднее мошенники выходят на связь через мессенджеры или телефон и под различными предлогами — якобы по ошибке отправили деньги — просят вернуть их на указанные реквизиты.«При отказе вернуть средства злоумышленники могут начать угрожать обращением в полицию, обвиняя получателя в незаконном удержании средств», — отметил Воронин.
Эксперт подчёркивает: в случае получения перевода от незнакомого лица необходимо немедленно обратиться в службу поддержки банка для фиксации операции, а также в полицию — для документирования факта перевода. Категорически запрещается переводить деньги обратно по реквизитам, указанным в сообщениях, так как это может привести к участию в мошеннических или даже террористических схемах.
«Мошенники будут торопить, убеждать, давить психологически и даже угрожать, чтобы вы как можно быстрее осуществили перевод», — предупредил Воронин.
Кроме того, директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев сообщил о другой опасной схеме — использовании поддельных push-уведомлений, с помощью которых злоумышленники могут получить доступ к личным данным пользователей.
Эксперты настоятельно рекомендуют сохранять бдительность, не поддаваться на уловки мошенников и при любых подозрительных действиях обращаться в банк и правоохранительные органы.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, какие схемы обмана изобретают мошенники и как им противостоять.
Свежие комментарии