На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    На сегодня что то прогнозировать, нет смысла. Ситуация непредсказуемая ни в политике, ни в экономике. Все будет завис...Экономист Лазарь ...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🙏🙏👍Храм, посвященный...
  • Ника
    Нужен закон об ограничении продажи земли. Иначе, русским не останется русской земли. У западных фермеров слюноотделен...Глеб Никитин возг...

Конференция по экстрабилити прошла в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде проходит VII международная научно-практическая конференция «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры. Качество жизни». Это первое подобное в нашем регионе мероприятие. Экстрабилити — это уникальные способности и навыки, которые развиваются у людей с инвалидностью в процессе успешной социализации.

Корреспондент сайта pravda-nn.ru пообщалась с участниками конференции и узнала, какие проекты реализуются в России. Состояние души и среды Экстрабилити — это способности, которые развиваются благодаря ограничениям в процессе успешной социализации. Это философия, принцип действия и правило жизни социального движения «Белая трость». Основатель международного проекта «Движение Экстрабилити» — президент компании «Белая трость» Олег Колпащиков (город Екатеринбург).

«Экстрабилити буквально переводится как дополнительные способности, — говорит Олег Колпащиков. — Это понятие появилось в 2012 году. Поясню на своем примере. Я потерял зрение в 20 лет, сейчас мне 51. Когда я хожу с тростью по улицам, то слышу стук трости, этот звук отражается от окружающих предметов. И если 10 – 15 лет назад я по отраженному звуку стука трости понимал, где находятся стены, то пять лет назад я начал определять на слух пятнадцатисантиметровый бордюр буквально в 3 – 4 метрах перед тростью. Так развился слух. Когда нет зрения, тоньше различаешь голоса, понимаешь, как меняется настроение, интонация».

В Нижегородской области также есть уникальный опыт в этой сфере. Об этом рассказал министр науки и образования региона Михаил Пучков.

«Когда мы встречаемся с ассоциацией частного образования, представителями государственного образования, мы никогда не делим детей: сфера образования в Нижегородской области единая, — подчеркнул Михаил Пучков. — У нас очень много точек соприкосновения, мы работаем все вместе. Такая позиция Нижегородская области позволяет проводить интересные мероприятия — и по линии инклюзии, и по линии взаимодействия с православными школами. Когда мы говорим об инклюзии, о подходах современной философии инклюзивного образования, то это можно определить как состояние души и среды, причём одно невозможно без другого».

Быть человеком человеку Министр образования и науки Михаил Пучков напомнил, что в нашей истории есть огромное количество примеров, когда люди с ограниченными возможностями могли использовать свои особые способности для достижения общей цели. Так, знаменитые слепые слухачи Великой Отечественной войны могли на слух различать даже тип самолёта и высоту, на которой он летит. Благодаря работе слухачей были предотвращены сотни налётов и спасены тысячи жизней.

О своем видении инклюзивной работы рассказала директор частного общеобразовательного учреждения Нижнего Новгорода «Первая школа» Татьяна Куляева.

«Нет лишних людей — каждый человек, который пришел на эту планету, по определению нужен и любим и должен внести вклад в нашу планету, даже если у него ментальные нарушения, — говорит Татьяна Куляева. — И общаясь с разными людьми, мы становимся лучше и приобретаем возможность проживать бесценный опыт. Это невероятное счастье быть человеком человеку».

Эксперт отметила, что в работе им очень помогает взаимопонимание с правительством Нижегородской области.

Для решения единых вопросов По словам замдиректора «Первой школы» Александра Фатуллаевой-Щегловой, конференция по экстрабилити ежегодно проводится в Екатеринбурге, а в Нижнем Новгороде она проходит впервые. И это большое событие.

«Здесь происходит взаимодействие частных и государственных школ для решения единых вопросов, на одной площадке встречаются самые разные специалисты из разных регионов и обсуждают единые вопросы, о которых мало кто говорит», — отмечает она.

Представители Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» провели тренинг «Инклюзия без иллюзии», позволяющий понять, как ориентируются незрячие люди, как правильно предложить человеку с инвалидностью.

Участниками конференции стали специалисты по инклюзивному образованию из Республики Беларусь, Израиля, Екатеринбурга, Нижегородской области, Свердловской области, Чебоксар, Иваново. Организатор мероприятия – частная школа «Первая школа» Нижнего Новгорода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх