На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Жители нижегородского села Чистое привели в порядок дамбу на реке Чёрной

Жители села Чистое Чкаловского округа устроили грандиозное дело – объединились и своими силами привели в порядок дамбу на реке Чёрной, сделали берегоукрепление и благоустроили место отдыха. Притча во языцех У жителей села Чистое Чкаловского округа есть любимое место отдыха – запруда на речке Чёрной. Природа здесь великолепная – чистая вода, лес кругом, сосны на берегу.

Но вот беда: берегоукрепление, сделанное ещё в советские годы, требовало капитального ремонта, а река стала зарастать. Жители с тревогой отмечали, что дамбу подмывает, да и проводить время на обмелевшей запруде было уже не так приятно.

«Когда пришёл работать сюда, гидротехническое сооружение на реке Чёрной в селе Чистом было притчей во языцех: люди просили – давайте хотя бы почистим речку, – рассказывает Евгений Сорокин, начальник Пуреховского территориального отдела. Два года назад он возглавил также и Чистовский терротдел. – Чтобы дамбу не размывало, берега необходимо было укрепить. Но сложно было к этому подступиться».

Жители не стали ждать, создали инициативную группу, согласовали свою идею, кинули клич, открыли счёт и стали собирать средства.

«Люди, кто корнями из Чистого, но живут сейчас в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, услышав, что их родную речку собираются привести в порядок, тоже стали присылать деньги, – говорит Евгений Михайлович. – Складывались, кто сколько мог. На очистку реки потратили около 800 тысяч рублей».

В прошлом году на собранные средства наняли технику, стали чистить реку – сбросили воду, убрали ил. Со дна было вывезено 600 тонн ила. Река снова стала красивой.

Решили работать сами «После очистки реки было принято решение выделить из бюджета городского округа Чкаловск 1 млн 800 тысяч рублей на проведение работ по берегоукреплению, – рассказывает Евгений Сорокин. – Мы понимали, что этих средств будет недостаточно. Тогда инициативная группа предложила потратить эти деньги только на закупку материалов, а работать будут волонтёры. После митинга 9 Мая собрались жители, мы объяснили ситуацию, и люди согласились – сказали, что готовы работать».

Возглавил работы Евгений Преображенский, он родом из Чистого, живёт в Нижнем Новгороде, у него есть опыт строительства. На выделенные средства закупили материалы: габионы – сетчатые конструкции, бутовый камень для их заполнения.

По словам Евгения Михайловича, труда было много. Прежде чем укреплять берег, выполнили дренажные работы, забетонировали дорогу по дамбе. Жители создали специальный чат, который назвали «Ремонт речки». Сейчас в нём уже почти 500 человек.

«Люди откликались, приходили помогать, всё делали своими руками», – говорит Евгений Преображенский.

Отзывались даже те, кто живёт не в Чистом, а в Нижнем Новгороде, приезжали работать. Жительницы посёлка не оставались в стороне, готовили обеды и привозили работникам. Люди по-настоящему объединились ради благого дела.

Пока шло берегоукрепление, инициативная группа опять начала сбор средств: решили сделать на реке хорошее место отдыха. Собрали ещё около 900 тысяч руб­лей. Были те, кто не мог приехать помочь, но пожертвовал крупные суммы. В общей сложности на все работы, начиная с очистки реки, было потрачено около 4 млн руб­лей. На ажурных лавочках «В результате сделали замечательное берегоукрепление, по дамбе теперь идёт бетонная дорожка, – говорит Евгений Сорокин. – Привезли песка и сделали хороший спуск к воде. Устроили шикарную площадку для игры в пляжный волейбол, для которой специально привезли кварцевый песок. Провели к реке уличное освещение. В 1960‑е годы оно там было, но давно исчезло. Сейчас на берегу снова есть электричество.

Сварили каркасы для ажурных лавочек, их установили шесть штук. Кроме того, сделали кованую костровницу, поставили два столика под крышами. Получилось благоустроенное место отдыха.

«Низкий поклон всем, кто принимал активное участие. Это Евгений Преображенский, Евгений Виноградов, Алексей Авилов, Александр Варыпаев, Михаил Лапин, Геннадий Шаров и многие другие, – говорит Евгений Сорокин. – С такими людьми можно горы свернуть».

Жителей, которые занимались благоустройством реки, в конце июня чествовали в День молодёжи, им вручили благодарственные письма. Праздник состоялся на обновлённом берегу реки.

Сейчас, по словам Евгения Сорокина, инициативная группа планирует продолжить благоустройство. На следующий год задумали привести в порядок оставшуюся часть береговой зоны. Поставлена задача обеспечить порядок и чистоту на месте отдыха, организовать регулярную уборку. В чате теперь высказывают заботу о том, как сохранить всё, что сделали.

А ещё в чате пишут слова благодарности и вот такие хорошие отзывы: «Приехали в Чистое в гости. Какая шикарная речка стала! Спасибо огромное жителям посёлка, которые приложили свой труд и заботу!».

 

Ссылка на первоисточник
наверх