На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Нижегородцы рассказали, как их обманывали мастера-мошенники

Мошенники под видом сотрудников банков, правоохранителей, работников сотовой связи не сбавляют оборотов, похищая у доверчивых людей миллионы рублей, но есть и ещё один «фронт» обмана: на все руки мастера, которые «приедут быстро, возьмут недорого». На деле же всё оказывается иначе. Вопрос рублём Чаще всего в ловушку попадают те, кто ищет мастера для ремонта компьютера.

«Сломался ноутбук, стал искать в интернете объявления о ремонте, – рассказал нам нижегородец Вячеслав. – Нашёл некоего профи по имени Александр. Позвонил. Тот сказал, что уже выезжает. Но через некоторое время что-то на уровне интуиции у меня сработало. Снова позвонил, спросил: в каком диапазоне плата? Тот ни в какую: вот приеду и увидим. Я настаивал: мол, ну верхняя планка, предел какой-то? И тут этот мастер резко меняет тон и орёт в трубку: «Ты тупой, ты дебил?». Я сказал, что отменяю вызов».

Интуиция нижегородца не подвела. Тех, кто просто доверяет объявлению, может ждать очень неприятная ситуация.

«Вызвала компьютерного мастера по телефону с визитки из почтового ящика, – поделилась с нами нижегородка Ольга. – Явились двое с портфелем. Сидели пять часов, а потом выставили счёт почти на 22 тысячи рублей! У меня внутри всё похолодело. А они вдвоём начали на меня наседать, грубить: мол, услуга оказана, плати! На бланке при этом – ни названия фирмы, ни имён. Чуть отбилась, отдав всё, что было наличкой, – 8000 рублей». И это нижегородка ещё легко отделалась.

«У моей знакомой муж так пригласил мастера по объявлению, – рассказывает Наталья. – Это был ужас! Пришли двое, якобы с учеником. В общем, вытребовали у пожилого человека с угрозами 40 тысяч рублей. Перепугали до смерти!»

Псевдомастера начинают грубить, запугивать, и тут главное – не поддаться, заявить: «Вызываю полицию!» Плата за воздух Пострадавшие от таких «специалистов» говорят, что схема одна и та же: сколько будет стоить ремонт, не говорят, мол, «надо смотреть», или же называют небольшую сумму, сидят не один час, а потом выставляют огромный счёт. Якобы тут обнаружилась ещё и такая поломка, и другая. Если заказчик спорит, начинают давить, запугивать, и человек уже на всё готов, лишь бы они ушли.

При этом оценить качество ремонта не каждый владелец компьютера способен. Может, этот специалист и не делал ничего? И такое вполне возможно. Вот что рассказал бывший работник подобной фирмы по ремонту компьютеров в группе «Стоп «эксперт»: «Надо было ездить по заявкам с уже опытным специалистом. Мне назначили Дениса. Мы с ним встретились перед первым выездом, и тут он все и рассказал. Через свои программы он показывает, как будто «умирает» жёсткий диск, и надо его срочно восстанавливать. Типа программа это может. Заменяет пару значений в ней, и вуаля – всё работает. И будь добр несколько тысяч отдать». То же с вирусами. «Мастер» уверяет, что обнаружил 37 вирусов.

«И потом оп – и их нет. Плати, – продолжает автор поста. – И так со всем остальным. На первом же заказе приехали к женщине, которой нужно было только почистить ноутбук от пыли. А в итоге после всех этих манипуляций она заплатила 7000. Ни за что. Просто за воздух. Просидели там часа два. И всё это время Денис делал видимость работы. Просто заходил по несколько раз в одни и те же папки и заговаривал клиента». Ловушка в розетке Та же опасность может подстерегать при вызове сантехника, электрика.

«Нужно было отремонтировать розетку. Позвонили по объявлению, – рассказал нам Дмитрий. – Сообщили, что ремонт будет стоить около 500 рублей. Пришёл мастер. Всё вроде бы отремонтировал. И назвал итоговую сумму к оплате: 12 тысяч рублей! Я сказал, что платить не буду. Он стал на меня грубо «наезжать». Но и я не сдавался. Сказал, что вызову полицию. Даже телефон в руки взял. Тут он психанул, выдернул розетку из стены и ушёл».

То, как повёл себя Дмитрий, в подобной ситуации действительно единственно верный вариант: заявить, мол, вызову полицию, будем разбираться. Проблемы этим «мастерам» не нужны.

Однако же если документ с суммой к оплате подписан, деньги «мастеру» переданы, то тут правоохранители уже не помогут. Деньги заказчик передал добровольно, на него никто не напал, не избил.

А чтобы обезопасить себя – самое надёжное всё-таки искать специалистов через знакомых или ориентируясь на отзывы в интернете. Мастер должен быть проверенным человеком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх