
«Проблема агрессивного поведения и травли в школьной среде не нова», — считает д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, рассуждая о том, как следует бороться со случаями травли в школах. «Проблема агрессивного поведения и травли в школьной среде не нова. Она стала предметом публичного внимания ещё в позднем СССР, когда на экраны вышел художественный фильм «Чучело» (1983 г.
). Непосредственные мотивирующие факторы того времени и российской современности, конечно, различны, но сущностное начало проблемной ситуации одно и то же.В основе буллинга – критическое ослабление или разрыв социальных отношений доверительного общения и социального внимания, основой которого являются отношения «учитель – ученик». В СССР ослабление произошло по причине роста «формализма» в школьной воспитательной работе. В результате подростки недополучали реального социального участия взрослых в ходе культурной настройки своих социальных отношений со сверстниками, оказывались «предоставлены сами себе», чувство коллективизма приобретало болезненную форму травли.
В современной школе ослабление доверительного делового общения учителя с учениками возникает из-за гипервысокой концентрации учеников на одного учителя, — концентрации, при которой частично или полностью блокируется реальное воспитательное воздействие взрослого, культура отношений социального внимания, понимания, участия не передаётся или передаётся в неустойчивых, искажённых формах. Если в такие же образовательно-технологические условия поставить, например, преподавателей музыки, балета, киноискусства, иностранного языка и пр.
, то передача культурного наследия в этих областях тоже резко снизится. Поэтому в музыкальной школе сохраняется технология индивидуального обучения, на классном уроке один учитель учит одного ученика. Поэтому же при изучении иностранных языков сохраняется правило уменьшения количества учеников на классном уроке до 10 – 12 человек, и т.д.Для исправления ситуации с буллингом в школе необходимо перенести туда принцип соразмерности в организации отношений «учитель – ученик», прежде всего, применительно к воспитательной работе, где у школьников должны формироваться базовые навыки здорового коллективизма. Поэтому, во-первых, мероприятия должны быть не «антибуллинговыми», а развивающими культуру социальной восприимчивости, социального внимания и участия в подростковой среде. Во-вторых, командообразующие тренинги и пр. должны обеспечить работу в формате малых групп, где только и может быть восстановлен доверительный формат общения «учитель – ученик». Но для этого необходимо как минимум в два раза увеличить число воспитателей, которые выполняют эту работу не «по совместительству», не по остаточному принципу (после основной работы), а на постоянной основе, в качестве основного дела своей профессиональной работы в современной школе».
Свежие комментарии