Во Франции – политический кризис. Только что ушло в отставку очередное правительство. Очередное потому, что за последние два года сменилось уже четыре кабинета министров, на очереди назначение пятого. Но вряд ли это избавит страну от нынешних неурядиц, которых, по словам очевидцев, страна не видала аж с 1958 года!
Американское издание «Нью-Йорк Таймс» пишет по этому поводу:«Бюджетный дефицит Франции в настоящее время составляет почти 198 миллиардов долларов США, или 5,8% от ВВП, что значительно выше трёхпроцентного лимита, установленного Евросоюзом для стран, использующих евро. Национальный долг достигает 3,93 триллиона долларов, или 114% от валового внутреннего продукта, в результате чего годовые проценты по долгам, согласно прогнозам, превысят 77 миллиардов долларов…».
При этом Францию фактически бесконтрольно захлёстывают волны нелегальной миграции из Азии и Африки (мигранты составляют уже половину населения страны, и это категорически не нравится местным националистам), растёт инфляция, а правительство постоянно повышает налоги и пенсионный возраст (против чего категорически возражают левые партии и объединения).
Примечательно, что абсолютное большинство населения республики видит главную проблему вовсе не в правительстве, а в персоне нынешнего Президента Франции – Эммануэле Макроне. Согласно данным опроса общественного мнения, проведённого в этом году рядом социологических служб, Макрону сегодня доверяет лишь 15% электората! Мало того, очень многие французы полагают, что и эти цифры ещё приглаженные – на самом деле популярность Президента Франции практически равна нулю.
Как в связи с этим заявило одно влиятельное французское издание, «такой непопулярности не было практически ни у одного нашего президента».Думаю, причины столь печального положения дел буквально лежат на поверхности. Дело всё в том, что Макрон вовсе не настоящий политик, выросший на волне народной популярности и политической конкуренции, а фактически ставленник чуждых самой Франции сил. К примеру, известны его тесные связи с «Французско-американским фондом», лоббирующим американские интересы в Европе, а точнее – интересы транснациональных корпораций, находящихся на территории США.А ещё Президенту Франции явно покровительствует Бильдербергский клуб (тайная структура западной финансовой и политической элиты, которую ещё именуют «мировым правительством»). Согласно философской концепции этого клуба, либеральная демократия есть вершина эволюции человечества, а деньги – высшие ценности. Процесс глобализации стирает нации и государства, что клуб рассматривает как благо – так создаётся новая космополитическая элита, которая должна править миром…
Именно члены клуба активно продвигали Макрона по жизни, буквально протащив его всего за несколько лет от рядового сотрудника до полноправного компаньона влиятельного во Франции «Ротшильд-банка», а потом и до поста Президента Франции сначала на выборах в 2017‑м, а потом и в 2022 году.
Однако на деле бывший банковский клерк оказался совершенно бездарным государственным руководителем. Слепое следование рекомендациям транснациональных корпораций фактически угробило национальную промышленность. Особенно это выразилось в утрате позиций Франции в её бывших колониях, прежде всего африканских, от сырья которых сильно зависит французская экономика.Макрон, используя войну на Украине, пытается сегодня компенсировать экономические потери активным участием в создании новой европейской армии и оборонной промышленности, то есть желает поднять свои предприятия за счёт перевода их на военные рельсы и на военные заказы. Однако получается у Макрона очень плохо – большинство соответствующих контрактов по линии ЕС и НАТО перехватывают немцы и англичане. Поэтому спад в национальной промышленности продолжается, что закономерно повлекло за собой большие проблемы в социальной сфере.
И вместо того чтобы решать эти проблемы, Макрон продолжает следовать своей воинственной риторике, вплоть до обещания ввести на территорию Украины французские войска. Большинство французов и так очень недовольны поддержкой Украины, потому что эта помощь идёт прежде всего за счёт социальных статей французского бюджета. Но быть ещё втянутыми в боевые действия с перспективой полномасштабной войны с Россией… Этого во Франции точно не хочет никто!
Поэтому французский избиратель сегодня готов голосовать за кого угодно и за что угодно, но только не за политику Макрона. Так что ни досрочные выборы в парламент, на чём настаивают некоторые политики, ни назначение новых премьер-министров не выведут Францию из тупика. Выход один – новые выборы президента. Но Макрон намерен твёрдо досидеть до конца своего срока, заканчивающегося только в 2027 году. Поэтому, скорее всего, кризис во Франции продолжится, причём с самыми непредсказуемыми последствиями.
…И это хорошо для России! Потому что Франция на сегодня – враждебная нам страна. И чем больше она увязнет в своих внутренних проблемах, тем меньше станет делать нам гадостей во внешнем мире. Тем более никаких пророссийских политиков сегодня во Франции нет, и появления их пока не предвидится…
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему Запад хочет продолжения войны на Украине.
Свежие комментарии