На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    ЭТО ВСЕ РУССКИЕ ЗЕМЛИ!! И Киев - тоже русский город!!В России отметили...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...

Федеральный марафон «Знание.Первые» стартовал в Нижнем Новгороде

Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые», посвященный 80-летию атомной промышленности России, открылся сегодня, 26 сентября, в Академии «Маяк» в Нижнем Новгороде. Организатором марафона выступило Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом». Мероприятие проходит одновременно во всех федеральных округах и охватывает 11 площадок, в том числе и Нижний Новгород .

Центральной площадкой станет павильон № 57 «Россия — моя история» на ВДНХ .

Участниками марафона стали 25 тысяч молодых людей из России и 57 стран. Среди них жители Китая, Индии, Бразилии, Австралии, Азербайджана, Армении, Германии и многих других стран. Среди спикеров — государственные и общественные деятели, лидеры бизнеса, ученые, инженеры, Герои Российской Федерации, военкоры, спортсмены, мастера культуры и искусства, а также специалисты атомной отрасли.

В Нижнем Новгороде открыла марафон министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева.

«Сегодня Нижний Новгород в очередной раз принимает марафон общества «Знание» и для нас это очень важно, потому что в век цифровых технологий, такого потока информации самое главное — это знания, — отметила министр. — У нас есть невероятная возможность познакомиться с удивительными людьми в разных сферах — от важных управленцев до знаменитых спортсменов и великих ученых. И самое важное — мы можем задать им свои вопросы и получить на них ответы».

Светлана Ануфриева выразила уверенность, что многие из тех, кто придет на марафон, не просто зададут свои вопросы ученым, но и в будущем получат важные для региона профессии и пополнят ряды высокопрофессиональных специалистов.

«Возможностей у них очень много — Нижегородская область богата важными вузами и у нас можно получить любую профессию. На сегодня в регионе более 90 тысяч студентов — мы можем считать себя студенческим регионом. И это не просто вузы — многие из них часто попадают в научные рейтинги. А вскоре у нас в полном объёме откроется межвузовский образовательный комплекс — IT-кампус «Неймарк» и студенты получат огромные возможности развития», — добавила министр.

Первым спикером марафона стал заместитель генерального директора АО «ОКБМ Африкантов», генеральный конструктор Виталий Петрунин. Он рассказал о сегодняшнем и завтрашнем дне атомной промышленности и тех возможностях, что она раскрывает для человечества.

Больше всего вопросов задали юные слушатели генеральному директору компании RP Consulting, магистру игры «Что? Где? Когда?» Максиму Поташеву. Некоторые из них признались, что с детства увлекаются его передачей и познакомили их с ней родители, бабушки и дедушки. Лекция магистра на тему «Логика и интуиция: как будут принимать решения лидеры будущего» вылилась в диалог на тему искусственного интеллекта, его плюсах и минусах.

«Сегодня это очень серьезный вопрос и пока я не вижу каких-то стабильных шагов в его решении, — считает Максим Поташев. — Использовать ИИ можно, но с умом. Вы должны чётко понимать, что задавая ему свой вопрос, вы далеко не всегда получите достойный ответ».

Кроме того, по словам эксперта, искусственный интеллект отнимает важные навыки, лишает творчества.

«Поэтому нужно использовать ИИ там, где он полезен, но не позволять ему подменять себя», — объяснил Максим Поташев.

Магистр признался, что сам использует искусственный интеллект, например, при составлении презентаций или игровых проектов.

«На самом деле он хорош для сбора информации, — добавил эксперт. — Но ни в коем случае нельзя пока что доверять ему и тем более, на основании этой собранной им информации, принимать какие то решения», — добавил Максим Поташев.

Большое впечатление на слушателей произвел полярный путешественник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

«В любом регионе Российской Федерации есть большой потенциал для развития экстремального и спортивного туризма, — отметил спикер. — Когда ребята отправляются, например, в путешествия по лесам, по горам, по рекам, по озерам по нашей стране, это очень важная история. Радует, что с каждым годом она все больше и больше развивается. Потенциал у сегодняшней молодёжи очень большой. Я работаю в системе образования города Москва. Мы — главная лаборатория путешествий и считаем, что ребята, начиная с начальной школы, должны отправляться в маленький поход. На один день, на два дня. И это будет та самая база, которая позволит им лучше узнавать свою страну, лучше узнавать мир вокруг себя, начинать совершать большие путешествия. Мы проводим большие экспедиции в Арктику, в Антарктику. У нас участвуют ребята, молодёжь, старшеклассники. Но ты не можешь отправиться в путешествие на Северный полюс, если не сходил несколько раз с ночёвкой в подмосковный или нижегородский лес. Для серьезного путешествия должен быть базовый опыт и его надо приобретать с младенчества».

Также на марафоне выступили чемпион России по футболу, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, заслуженный мастер спорта России Вячеслав Малофеев, военный корреспондент НТВ Михаил Чернов и военный журналист, специальный корреспондент RT Илья Васюнин.

Завершат первый день марафона профессор кафедры нейротехнологий, директор НИИ нейронаук ННГУ, руководитель центра нейроморфных вычислений Университет «Неймарк» Сусанна Гордлеева с лекцией, посвященной нейронауке, а также олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. Она расскажет юным слушателям о том, как стать чемпионом.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, как в Нижнем Новгороде отпраздновали 80-летие атомной промышленности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх