На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

В НГЛУ создали научную лаборатории «Искусственный интеллект и когнитивные исследования»

В Нижегородском государственном лингвистическом университете уверены, что главные слагаемые успеха для развития талантливых студентов, будущих учёных – это творческая атмосфера и возможность выбора для каждого. Студентам здесь доверяют руководить целыми проектами. И они создают продукты, которым удивляются даже маститые учёные.

Так, на выставке «Вузпромэкспо‑2020» представленный НГЛУ чат-бот для изучения иностранного языка вызвал огромный интерес. И это полностью студенческая разработка.

 

Жанна Никонова, ректор НГЛУ имени Н. А. Добролюбова:

– В нашем университете создана научная лаборатория «Искусственный интеллект и когнитивные исследования». И чат-бот – это полностью идея и продукт студентов, которые в ней работают. По сути создан домашний репетитор, который может разговаривать 24 часа в сутки. А поскольку он соединён с нейросетями, то может тестировать уровень знания иностранного языка. Область применения такого чат-бота – не только преподавание и изучение иностранных языков, но и лингвокриминалистика. Мы практически каждый день получаем запросы от разных инстанций о проведении лингвистической экспертизы. Для нас это очень интересная область. Нередко требуется комплексная экспертиза, то есть анализ не только содержания слов, но и их взаимосвязи с национальной принадлежностью человека, его социальными характеристиками.Таким образом, наши студенты генерируют множество новых идей, которые превращаются в полезные продукты.

Наука, разработка технологий требуют множества условий, в том числе наличие материально-технической базы, выплат студентам и научным работникам.

Но главное – это творческая атмосфера. Если её нет, любая разработка дальше идеи не разовьётся. И наша главная забота – создать условия для творчества студентов и школьников. И 2020 год стал для нас временем расцвета таких проектов. Вместе с региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Вега» мы осуществили образовательный проект «Лингвистический онлайн-лицей». Заявки на участие подали более 1500 учеников с 1 по 11 классы школ Нижнего Новгорода и области. Мы обучили 400 человек. Остальные были вовлечены в другие проекты.

Главное – дать каждому человеку возможность выбора, куда направить свою творческую энергию. Наша задача как учёных эту энергию пробудить и направить в правильное русло.

Сейчас время расцвета междисциплинарных исследований. И я не удивлюсь, если наши студенты, молодые учёные объединятся, например, со студентами НГТУ в области когнитивных и нейротехнологий и создадут продукт, который прославит Нижегородскую область.

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник
наверх