На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Куда обращаться, если частный дом оказался в снежном плену?

Жители частного сектора жалуются на то, что не могут выйти из собственных домов, потому что подходы к ним завалены снегом. В результате, чтобы открыть калитку или выгнать автомобиль из гаража, приходится провести с лопатой не менее получаса. Пока снегопады дали жителям временную передышку, но уже на этой неделе синоптики обещают их возвращение.

С кого же спрашивать, чтобы ситуация изменилась? Нечистая работа 

Именно с такой проблемой всю зиму сталкиваются жители улицы Ленинской в Большом Козино Балахнинского округа.

«Не успеем вычистить территорию перед домом, как пройдёт грейдер, который чистит центральную дорогу, и вновь вдоль дома навалы снега, – рассказывает местный житель Михаил. – Убирать такие кучи нелегко даже здоровому мужику, что уж говорить о пожилых людях».

«Меня несколько дней не было дома. За это время прошла снегоуборочная техника, и я элементарно не могла перелезть через сугробы, чтобы подойти к собственному дому», – рассказала соседка Марина.

С такой же ситуаций сталкиваются жители других населённых пунктов. Так, на Бору на улице Достоевского весь прошлый год местные жители вручную разгребали завалы снега, сваленные с центральной дороги к их домам и заборам.

«Во-первых, снег лопатой кидать тяжело, во-вторых, полностью убрать его мы не можем, просто некуда. По сути, его надо вывозить. А так он остаётся под нашими окнами, весной начинает таять, вся вода, соответственно, течёт под наши дома, в подвалы», – рассказывают местные жители.

К счастью, в этом году ситуация изменилась, снег вывозится регулярно.

Только из Нижнего Новгорода этой зимой вывезли 55 тысяч самосвалов снега.

Не вписался в поворот 

Зато в деревне Ключи Ковернинского округа не всё так гладко. Там во время уборки снега машина повредила забор частного дома. Всё случилось этой зимой. Собственники имущества, естественно, возмутились. Забор металлический, стоит недёшево. К счастью, договориться удалось полюбовно. Водитель трактора, который убирал снег, пообещал забор отремонтировать. К сожалению, прийти к компромиссу удаётся не всегда.

А ведь совершенно очевидно – сгребать снег к заборам, заваливать подходы к частным домам коммунально-дорожные службы не должны. Снег муниципальные власти обязаны вывозить. Но как быть, если этого не происходит?

Прежде всего юристы рекомендуют обращаться письменно в администрацию населённого пункта или муниципального округа с жалобой, потому что договор на уборку и вывоз снега заключает муниципалитет. В случае, если ситуация не меняется, писать обращение следует в прокуратуру.

А вот если при уборке снега собственнику ещё и нанесли материальный ущерб – сломали забор, повредили автомобиль, то для начала обязательно сообщите о произошедшем в полицию, которые зафиксируют факт повреждения. Можно вызвать сотрудников ГИБДД и оформить произошедшее как ДТП.

«В ходе проведения проверки личность либо организация, осуществляющие уборку снега, будут установлены. В дальнейшем материалы проверки в случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть использованы в качестве доказательств произошедшего в суде», – консультируют юристы портала 9111. ru.

Впрочем, сначала всё же следует попытаться уладить конфликт без искового заявления в суд. Для этого составьте претензию в организацию, которая занимается уборкой данной территории, опишите произошедшее, приложите все имеющиеся документы и доказательства (фото‑, видеофиксацию, заключения экспертов), а также обозначьте сумму, которую вы требуете в качестве компенсации. Также можно попросить устранить недостатки силами организации, сотрудники которой нанесли ущерб. Если на претензию ответят отказом, то можно подавать заявление в суд.

Ссылка на первоисточник
наверх