На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Психологи объяснили, почему россияне считают свои профессии самыми счастливыми

Чаще всего счастливыми себя называют медсёстры, менеджеры по закупкам и учителя. Такими данными поделился сервис по поиску работы SuperJob. Рассказываем, что же делает их самыми счастливыми и почему несчастнее всех себя ощущают юристы. По данным опроса сервиса по поиску работы SuperJob, около 79% россиян называют себя счастливыми.

Однако уверены в этом не все. Абсолютно полностью убеждён в своём счастье примерно каждый четвёртый – около 24%. Чуть больше половины жителей страны (55%) не столь категоричны. Хотя и считают себя скорее счастливыми, чем наоборот.

17% опрошенных, наоборот, склонны относить себя больше к несчастной части населения, нежели счастливой. И только 4% россиян однозначно считают себя несчастными.

Те, кто зарабатывает больше, ощущают себя счастливее. По крайней мере о гармонии с собой и миром в два раза больше говорили те, кто зарабатывает больше 80 тысяч,чем люди с зарплатой менее 50 тысяч (30% против 16% соответственно).

«Ощущение счастья не связано с материальным уровнем или спецификой разных профессий, – объясняет психолог Анна Сниверева. – Мне кажется, уровень счастья больше связан с представлениями о жизни, поскольку счастье – крайне субъективная категория для каждого человека».

Самыми счастливыми в профессии стали медсёстры – 45% опрошенных этой категории заявили, что считают себя таковыми. На втором месте неожиданно оказались менеджеры по закупкам – здесь счастливыми себя ощущают 40%.

«Возможно, это объясняется тем, что медсёстры и менеджеры по закупкам – люди довольно непритязательные, – предполагает психолог.

– Они понимают счастье как «всё основное в жизни есть». Дело не в том, что им сама профессия приносит счастье, а в том, что эту профессию люди выбирают определённого типа. Менеджеры и медсёстры – обычно прагматичные и конкретные люди, далёкие от философствований. А те, кто много философствует, наоборот, ближе к несчастью – это так называемое горе от ума. Люди практичных профессий называют себя более счастливыми, потому что и подход к счастью у них более практичный».

А вот бронза, по иронии судьбы, досталась учителям – 34% среди представителей этой профессии считают себя счастливыми.

«Если послушать учителей, то почти все они жалуются на то, что их не ценят, – поделилась психолог. – Среди них найдутся лишь единицы, которые чувствуют важность своего дела. Но учителя – это люди, которых учат «держать лицо» и давать правильные ответы. Возможно, «я счастливый» – это социально одобряемый ответ, но не совсем искренний».

Самыми несчастными чаще всего называют себя секретари (29% среди опрошенных) и юристы (28%).

«Секретари и юристы работают с людьми, и у них большое выгорание, – объяснила психолог. – И там и там много бумаг, документов, много людей и сложных случаев, а также конфликтов».

Кроме того, судя по опросу, ощущать себя однозначно несчастными больше свойственно мужчинам, чем женщинам.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как найти себя и построить карьеру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх