На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Елена Мозгунова: «Безусловно, направление «мобильной медицины» — перспективно»

«Сохранение здоровья, формирование здорового образа жизни и увеличение ее продолжительности, обеспечение качественной и, что немаловажно, доступной медицинской помощью – это приоритеты государственной политики в сфере здравоохранения России, — сказала к. полит. н., доцент Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Елена Мозгунова, рассуждая о решении проблемы повышения качества медицинского обслуживания в сельских территориях.

- Тем не менее, существует много нерешенных трудностей, которые требуют особого фокуса внимания. К таким проблемным аспектам относится дефицит качественного медицинского обслуживания сельских и отдаленных территорий. А учитывая размеры нашей страны, таких населенных пунктов много (по данным от 1 января 2023 года, сельское население составляет четверть от общей численности граждан страны).

Жители сельской местности имеют гораздо меньше возможностей для обращения за качественной медицинской помощью, чем горожане. Следствием становится социальное неравенство в определенном смысле, что противоречит конституционным принципам. Также к негативному исходу можно отнести увеличение случаев неграмотного самолечения ввиду невозможности получения помощи у специалиста. Идея передвижного консультативно-диагностического пункта за период существования показала свою эффективность и жизнеспособность. Безусловно, направление «мобильной медицины» — перспективно, его стоит развивать и расширять.

На сегодняшний день в Российской Федерации реализуется ряд государственных программ, нацеленных на обеспечение качественной медицинской помощью сельских территорий. И подход видится комплексным. Полагаю, что развитие телемедицины также будет способствовать раннему выявлению заболеваний и своевременному предоставлению помощи, в том числе и экстренной консультации.

Однако применение этой технологии соседствует с необходимостью оснащения населенного пункта сетью интернет хорошего качества.

Безусловно, просветительская деятельность в сфере медицины, понятная и направленная на широкую аудиторию, тоже преследует цель — привлечь население к более осознанному подходу к своему здоровью. То есть познавательные передачи, экспертные мнения врачей, рекомендации широкого плана о здоровом образе жизни и физкультуре – делают нас более осведомленными в сфере медицины, что в конечном счете отражается в целом на здоровье и продолжительности жизни нации».

 

Ссылка на первоисточник
наверх