Имя Михаила Девятаева, поднявшего в небо бомбардировщик, на котором советские военнопленные смогли бежать из немецкого лагеря, знают, наверное, все. Два года назад вышел фильм «Девятаев». Но легендарный побег удался благодаря невероятной воле и мужеству всех 10 участников. А одним из его организаторов был наш земляк Иван Кривоногов.
Память о герое увековечили на Бору. Последний бой Иван Кривоногов был родом из деревни Коринка Семёновского уезда, позднее Борского района. В 1933 году, в 17 лет, он уехал в Горький, стал работать лудильщиком. А в 1937‑м его призвали в армию.Наш земляк участвовал в советско-финской войне. А потом было раннее утро 22 июня 1941 года… В своей книге «Родина зовёт» Иван Кривоногов рассказал, что собирался на рыбалку:
«Не торопясь я стал одеваться.
Вдруг вбежал дежурный:
– Товарищ младший лейтенант, через границу с немецкой стороны летят самолёты!
Мгновенно надев сапоги, я выскочил из дота. Через границу группами летели немецкие самолёты.
– Боевая тревога! Продолжать наблюдение за воздухом! – приказал я и взглянул на часы. Было без пятнадцати минут четыре».
Почти две недели под командованием Ивана Кривоногова 15 советских воинов отбивали атаки врага. Но в конце концов немцам удалось взорвать дот…
«От гарнизона в живых осталось шесть человек», – вспоминал Иван Кривоногов.
Выбиваясь из сил, раненые, обожжённые, помогая друг другу, бойцы пробирались к лесу, а затем вышли к селу, попросили поесть. Тут их и схватили немцы.
Портрет героя открыли на благоустроенной территории у Мухинского озера. Главная встреча Потянулись месяцы и годы настоящего ада. Иван Кривоногов попал в лагерь на острове Узедом. Там размещались аэродром и секретная база, где немцы испытывали баллистические ракеты. А узники лагеря в нечеловеческих условиях выполняли различную тяжёлую работу.
«В перерыв мы сидели обычно на берегу пролива, пристроив котелки на коленях. До материка через пролив было километра полтора-два. В голове моей мелькнула мысль: расстояние небольшое, лодка всегда на месте, а там, на материке, – свобода», – вспоминал Иван Кривоногов.
Мелькнув однажды, мысль о побеге уже не оставляла его. Иван поделился с другом. Постепенно собралась группа надёжных ребят. Но осуществить дерзкий план им не удавалось. И вот однажды…
«Володя Соколов отвёл меня в сторону.
– Знаешь, Ванюшка, среди новоприбывших есть лётчик. Наш советский лётчик. Недавно в плену. Он работает с нами возле аэродрома…
Лётчик… Аэродром… Немецкие самолёты… Всё это мгновенно пронеслось в моём сознании.
– Где он? – спросил я, готовый броситься навстречу неизвестному летчику».
Этим лётчиком был Михаил Девятаев.
Имя Михаила Девятаева тоже связано с Нижегородской, а тогда Горьковской областью. Утром 25 августа 1957 года под аплодисменты многочисленных провожающих из Горького в Казань отправилась «Ракета». И в первый пассажирский рейс судно на подводных крыльях повёл… Михаил Девятаев! Наша газета «Горьковская правда» написала тогда, что буквально за несколько дней до первого рейса «Ракеты» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В рубке Михаил Петрович с улыбкой сказал: «Снова управляю крыльями». Чтобы помнили Обессиленные, истощённые, узники обдумывали план побега. И вот 8 февраля 1945 года им удалось, казалось бы, невероятное: поднять в небо немецкий бомбардировщик. Именно Иван Кривоногов ударил металлической клюшкой по голове немца-конвоира. И заключённые бросились к самолёту…
Об этом подвиге заговорят только в 1957 году. Михаил Девятаев получит звание Героя Советского Союза. Иван Кривоногов – орден Отечественной войны.
О невероятном побеге напишут книги, снимут фильмы. В городах, откуда родом были участники побега, в 2010 году установят памятные стелы «Побег из ада», в том числе и в парке Победы в Нижнем Новгороде. А в посёлке Красная Слобода недалеко от Коринки стараниями ребят из нижегородского лицея № 108 памяти Ивана Кривоногова откроют мемориальную доску.
«И всё же имя Ивана Павловича не так известно, как он того заслуживает», – поделился с нами директор некоммерческой организации «ДоброБор» Алексей Охлопков.
В 2021 году по дороге к деревне Коринка борские волонтёры на собственные деньги установили информационный щит с портретом Ивана Кривоногова и рассказом о подвиге.
«Мы предложили дать имя героя Краснослободской школе, а также подали заявку на грант, чтобы переиздать книгу Ивана Кривоногова «Родина зовёт», – продолжает Алексей Охлопков. – Получить грант пока не получилось, но мы не оставим попыток».
А пока волонтёрам удалось осуществить другую мечту – большой портрет героя появился в самом центре Бора. Эту идею с готовностью подхватили в региональном отделении движения «Волонтёры Победы», и вот граффити с изображением Ивана Кривоногова торжественно открыто.
Алексею Охлопкову удалось разыскать в Москве и других городах родных героя. Его внучка и племянница приняли участие в торжестве по видеосвязи и были очень тронуты, что на родине об Иване Павловиче не забывают.
Теперь об отважном борчанине узнают ещё больше жителей региона. Будут гордиться. И помнить…
Свежие комментарии