Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал RT, как привить ребёнку любовь к здоровой пище. Он привёл данные Минздрава России, согласно которым каждый пятый ребёнок в стране страдает от избыточной массы тела, а каждый 15‑й — от ожирения.
«К сожалению, в подавляющем большинстве это вызвано не чем иным, как поведением родителей. Все вкусовые привычки закладываются у человека с детства. Домашняя еда должна быть разнообразной и полезной, обязанность родителя — приучить ребёнка к овощам, фруктам, мясу, рыбе», — отмечает он. Быстров рассказал, что часто взрослые идут по простому пути и если ребёнок гарантированно съест макароны и сосиски и «не хочет есть менее привычную печень, то ему готовят именно макароны с сосисками — то, от чего он не откажется».
«Неразнообразный рацион приводит к тому, что в молодой организм не поступают важные микро- и макроэлементы, витамины, которые нужны для роста ребёнка. Именно такими пищевыми привычками, кстати, объясняется нежелание многих детей обедать в школьных столовых. Дело не в том, что там невкусно готовят, — просто ребёнок не привык к рыбе, печени, тушёным овощам», — подчеркнул специалист.
Эксперт также рассказал, как можно приучить ребёнка к здоровому питанию.
«Это его привлечение к приготовлению блюд, в том числе в игровой форме. Давайте посильные задания при готовке, объясняйте, на что нужно обращать внимание при выборе продовольственных товаров, как читать этикетки», — заключил Быстров.
Ранее на сайте pravda-nn.ru диетолог рассказала, чем грозит неправильное питание.
Свежие комментарии