Всё больше людей осознают, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия важно уделять внимание качеству потребляемой пищи. При этом еда не обязательно должна быть дорогой, экзотической или сложной в приготовлении. Главное — её питательная ценность и способность насыщать организм.
Нутрициолог Ирина Пронягина в интервью для sovainfo.
ru подчеркнула, что размер порции играет ключевую роль как для тех, кто стремится похудеть, так и для тех, кто хочет набрать массу или поддерживать текущий вес. Существует несколько способов определить оптимальный размер порции.Первый метод — использование гарвардской тарелки. При этом подходе основное блюдо на приёме пищи кладётся на тарелку диаметром до 21 см. Тарелка условно делится на три части: 50% занимают овощи и фрукты, 25% — белки, оставшиеся 25% — сложные углеводы.
Если этот метод не подходит, можно воспользоваться подсчётом калорий. В течение определённого периода, например месяца, человек следит за своим калоражем, чтобы понять, сколько калорий ему необходимо. Затем он придерживается этого рациона.
Третий способ — взвешивание порций. Например, для тех, кто хочет похудеть, размер одного приёма пищи не должен превышать 300 граммов и должен быть сбалансирован с точки зрения здорового питания. Однако важно учитывать не только количество, но и качество пищи.
По словам Ирины Пронягиной, важно минимизировать потребление фастфуда, перекусов, газированных напитков, алкоголя, конфет и батончиков с трансжирами, а также магазинных полуфабрикатов. Эти продукты содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие вещества, которые могут влиять на восприятие еды и вызывать переедание, что в итоге может привести к перееданию и набору лишнего веса.
Ключ к здоровому питанию заключается в качестве потребляемой пищи и умении контролировать её количество, добавила нутрициолог.
Свежие комментарии