Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий прокомментировал возможное сокращение числа субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе.Об этом сообщает НИА Нижний Новгород. По его словам, колебания численности МСП действительно возможны под влиянием ряда факторов: высокой стоимости заемных средств, дефицита квалифицированной рабочей силы, а также запланированного с 1 января 2026 года ужесточения налогового режима, включая повышение НДС и подоходного налога.
Дополнительное давление, отметил Солодкий, оказывает замедление темпов роста в строительстве и розничной торговле.«Однако оснований говорить о критическом уменьшении числа субъектов МСП в регионе нет. Возможный спад, если и произойдет, будет умеренным», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Он добавил, что для сохранения стабильности в предпринимательском секторе важно проводить взвешенную налоговую политику. В частности, снижение максимального объема годовой выручки для перехода на упрощённую систему налогообложения, по мнению Солодкого, должно быть постепенным.
«Скачок с 60 до 10 миллионов рублей — слишком резкий. Я предложил снизить лимит сначала до 30 миллионов, чтобы переход был менее болезненным для бизнеса», — отметил он.
Солодкий также предложил расширить перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения, чтобы облегчить отчётную нагрузку на индивидуальных предпринимателей.
По его мнению, в нынешних условиях предпринимателям важно не только рассчитывать на государственную поддержку, но и опираться на собственные ресурсы и возможности адаптации.
«Уверен, Нижегородская область обладает достаточным потенциалом для сохранения предпринимательской активности», — заключил бизнес-омбудсмен.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что предприниматели Нижегородской области могут оценить поддержку бизнеса.
Свежие комментарии