На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Нижегородцы не поддержали введение налога на бездетность

Введение налога на бездетность уже вторую неделю остаётся одной из самых обсуждаемых тем. Депутаты Госдумы наперебой объясняют его необходимость для увеличения рождаемости в стране. Некоторые экономисты даже называют предполагаемые суммы – от 10 до 30 тысяч в месяц. Действительно ли налог на бездетность способен улучшить демографию в стране?

И стоит ли нижегородцам ожидать его введения? Недетское время Идея введения налога на бездетность в Госдуме всплывает не впервые. На этот раз вернуться к советскому опыту предложил депутат Андрей Гурулёв.

Депутат Евгений Фёдоров предложил не вводить отдельный налог, а повысить бездетным ставку подоходного налога. По его мнению, за отсутствие детей россияне должны платить не менее 10% от заработной платы. Вырученные деньги будут направлены на помощь семьям с детьми.

Такая мера должна коснуться всех бездетных россиян от 25 до 50 лет. Причём, если в советское время налог на бездетность платили мужчины и замужние женщины, то теперь его предлагается ввести для всех представительниц слабого пола. Медицинские показания тоже не станут поводом для освобождения от повышенной ставки. Тем, кто не может иметь своих детей, предлагается усыновлять чужих.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец даже посчитал, что налог на бездетность должен составлять 30 – 40 тысяч рублей в месяц. При этом, по его мнению, платить его должны даже семьи с одним ребёнком.

У россиян такие идеи поддержки не вызвали. Так, по данным опроса сервиса по поиску работы SuperJob, 88% жителей Нижнего Новгорода против введения налога на бездетность. Больше всего – нижегородцы моложе 34 лет.

Большинство опрошенных сходятся во мнении, что вместо наказания за отсутствие детей государству следует сосредоточиться на улучшении условий жизни, поддержке семей и создании таких условий, при которых люди добровольно захотят иметь детей.

В СССР налог на бездетность существовал с 1941 по 1992 год. Все мужчины 20 – 50 лет и замужние женщины 20 – 45 лет, не имеющие детей, должны были отчислять 6% зарплаты. Пенсионеры, студенты, семьи военных, монахи, а также семейные пары, в которых один из супругов не мог иметь детей, налог не платили. О том, как налог повлиял на рождаемость в СССР, данных нет. Знак советов Эксперты считают идею введения налога на бездетность очень спорной.

«Ставка налога, чтобы налогоплательщик задумался о снижении своей налоговой нагрузки и рождении детей, должна быть существенная, – считает Лариса Сорокина, завкафедрой бухгалтерского учёта и аудита Экономического факультета РУДН. – Иначе не будет демографического результата. Но при высокой налоговой ставке на бездетность рождение детей как вариант снижения налогов выглядит очень сомнительным инструментом».

К тому же низкая рождаемость объясняется и объективными причинами.

Сейчас Россия находится в очередной демографической яме. Мощный провал рождаемости и высокий уровень смертности был в Первую мировую. Потом пришла Великая Оте­чественная, и вновь смертность резко превысила рождаемость. С каждым поколением раз в 30 лет мам и пап становилось всё меньше. Следующим периодом стали 90‑е – из-за нестабильной ситуации в стране люди не решались заводить большие семьи. А теперь дети, рождённые в 90‑е, как раз и являются молодым поколением, которое создаёт семьи. Но их меньше, чем должно быть.

Вдобавок из-за экономической и политической нестабильности многие молодые люди пребывают в тревоге и не решаются заводить детей.

«Стимулирование рождаемости – сегодня очень острый вопрос для нашей страны, – поделилась Лариса Сорокина. – С точки зрения налогообложения, социальных пособий, льготных ипотечных кредитов, предусмотрено достаточное количество мер, которые ещё нуждаются в доработке. Но финансовая повестка должна быть основана на духовной, моральной идеологии. На вопрос, почему не рожают, как правило, ответ: нет уверенности в завтрашнем дне (ипотека, будущие доходы…)»

В разные периоды развития нашей страны, отмечает эксперт, ощущение защищённости и стабильности основывалось на идеологии:

«В царской России основой были христианская вера и её догматы об искуплении грехов и вечной жизни. В Советской России – вера в прекрасное коммунистическое будущее. Вопрос о будущем нашей страны не только в финансовой плоскости, и введение налога на бездетность вряд ли поможет ей в рождении детей».

С экспертом согласны и многие представители власти. По мнению главы комитета Госдумы по защите семьи Нины Останиной, сначала нужно решить проблемы, из-за которых молодые семьи боятся заводить ребёнка.

Прислушаются ли к этим мнениям слуги народа, покажет время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх