На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Нижегородские «Заповедные кварталы» представляют новый проект для поклонников литературы и кино

«Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС» в сотрудничестве с нижегородским проектом «ФильмоГрафия» открывают цикл встреч для поклонников литературы и кино. Участники клуба узнают о том, как отечественные и зарубежные режиссеры переносили на экран литературные шедевры; что авторам сценария приходилось менять, а от чего совсем отказываться; много ли различий между книжными героями и теми образами, которые создали для нас актеры.

Здесь будут обсуждаться произведения Максима Горького, Владимира Короленко, Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а также знаменитые экранизации произведений этих писателей. Авторами проекта «ФильмоГрафия» выступают Юлианна Кулугур, филолог-литературовед, журналист, координатор «Тотального диктанта» в Нижнем Новгороде (2020 – 24 гг.), и Иван Бочарников, журналист, драматург, сценарист. «Одна из целей нашего проекта — сделать эти встречи нескучными. Для тех участников, которые будут знакомы с произведениями, мы подготовили малоизвестные факты и неожиданные трактовки, которые показывают, как отдельно взятый сюжет может встраиваться в контекст мировой культуры. А для тех, кто только открывает богатство литературы и кинематографа, мы надеемся стать надежными проводниками, за которыми идти будет легко и интересно», — сказала Юлианна Кулугур. Первая встреча по обсуждению книг и их экранизаций пройдет 3 августа. Начало — в 18:30. Место проведения: Сад мечтателей, ул. Короленко, 17. Посещение бесплатное, но по предварительной регистрации: 18+. «В тени уютного Сада мечтателей мы будем обсуждать сходства и различия между оригинальным произведением авторов и экранизациями. Встречи не предполагают показа фильмов или чтения книг вслух», — рассказал о формате проекта Иван Бочарников.
 

Программа «ФильмоГрафии» на август:

3 августа. Максим Горький «Мать». Борьба ума и сердца в романе и психологическая глубина его экранизаций: от Пудовкина до Панфилова.

10 августа. Владимир Короленко «В дурном обществе». Рассказ, написанный автором в тюрьме, и фильм, снятый несуществующим режиссером. 18 августа. Илья Ильф и Евгений Петров «Золотой телёнок». Гипербола, гротеск и каламбур в романе и на экране. Выбираем лучшего Остапа Бендера! 24 августа. Михаил Булгаков «Собачье сердце». Всему свое время: как запрещенная повесть стала классикой, и почему фильм вышел на излете перестройки.

31 августа. Максим Горький «На дне». Трагедия «маленьких людей», одинаково понятная как в России, так и в Японии, Франции и Китае.

 

Ссылка на первоисточник
наверх