На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Аллерголог-иммунолог Елена Емельянова рассказала, как справиться с аллергией

По подсчётам врачей, аллергией страдают около 40% населения в мире. Увы, рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Особенно если речь идёт о крупных городах, к каким относится и Нижний Новгород. Считается, что избавиться от аллергии полностью невозможно. Но можно свести неприятные ощущения к минимуму.

Как? И что для этого нужно сделать? Мы спросили у врача аллерголога-иммунолога Елены Емельяновой. Чихать не хотели – Елена Валерьевна, так что же такое аллергия? И откуда она берётся?

– По данным Минздрава России, в нашей стране каждый третий взрослый житель и каждый четвёртый ребёнок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растёт. Нижегородская область не является исключением.

Существует несколько факторов, способствующих развитию болезни. Самые распространённые из них – загрязнение окружающей среды, психологические перегрузки, изменение климата, некачественные и ненатуральные пищевые продукты, а ещё неконтролируемое употребление лекарств. Но основные причины любой аллергии заложены в генах, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям.

По сути аллергия – это не что иное, как сбой в работе иммунной системы, которая принимает некоторые вещества за опасные и начинает с ними бороться. Иммунная система человека объединяет все органы и ткани, которые обеспечивают защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме в результате нарушения обмена веществ или мутации собственных клеток.

Причиной развития аллергических проявлений является повторное попадание аллергена в организм. Когда в организм аллергика попадает аллерген, организм пытается всеми возможными способами избавиться от него, и тогда появляются симптомы аллергии – слезотечение, зуд, чихание, насморк, кашель.

– Что может выступать в качестве аллергена? Чего стоит опасаться нижегородцам с риском развития болезни?

– В качестве аллергена может выступать любое вещество, которое широко распространено в окружающем мире и является абсолютно безвредным для большинства людей, кроме аллергиков. К сожалению, самыми частыми аллергенами являются пыльца растений, домашняя пыль, шерсть, эпителий, слюна домашних питомцев, продукты питания.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УСУГУБЛЯТЬ АЛЛЕРГИЮ:

1. Мёд – может давать аллергические симптомы у людей с аллергией на пыльцу деревьев, пыльцу злаковых и пыльцу сорных трав.

2. Орехи – нежелательны при аллергии на пыльцу деревьев и пыльцу злаковых.

3. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – употреблять с осторожностью людям с аллергией на пыльцу злаковых и пыльцу сорных трав.

4. Алкоголь – может вызывать реакцию при любом виде поллиноза.

5. Зелень – соблюдать осторожность при аллергии на пыльцу деревьев и пыльцу сорных трав. Реакция есть – Какие виды аллергии существуют и как они проявляются?

– Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает.

Так, наиболее часто встречающимся видом является респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который наблюдается у одного человека из 10 и часто является наследственным. Симптомы аллергического ринита – это зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах).

Одним из самых тяжёлых проявлений аллергии является бронхиальная астма. Приступ бронхоспазма может наступить непосредственно при столкновении с аллергеном, но бывают случаи, когда пусковым моментом является инфекция.

Следующий вид аллергии – это пищевая аллергия. Это аллергическая реакция организма на пищевые продукты, развивающаяся в течение нескольких минут с момента приёма пищи. Наиболее часто аллергию вызывают те продукты, которые обычны и постоянно присутствуют в рационе – молоко, яйца, рыба и морепродукты, пшеница, орехи, соя и цитрусовые.

Проявления пищевой аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами, такими как водянистые выделения из носа, затруднённое носовое дыхание, удушье, крапивница, атопический дерматит, боли в животе, рвота, тошнота, диарея, покраснение глаз, слезотечение, пониженное артериальное давление.

В том случае если аллергеном является продукт питания (рыба, молоко, яйца, курица, хлеб, шоколад), достаточно исключить из своего рациона этот продукт. Сложнее обстоит дело, когда аллергеном является пыльца деревьев и трав, т.к. исключить аллерген возможно, лишь уехав из региона цветения на 2 – 3 недели, что получается далеко не всегда.

Ещё сложнее, если аллергеном является домашняя пыль или шерсть домашнего любимца.

– Что необходимо делать для профилактики обострения аллергии?

– Прежде всего, контролировать количество пыли и шерсти в помещении. То есть регулярно осуществлять влажную уборку, постельное бельё стирать в горячей воде, чаще проветривать помещение, убрать ковры и другие предметы, являющиеся «пылесборниками». Лечение без приключений – Как понять, что у тебя аллергия, а не другое заболевание? Известно, что аллергия часто маскируется под обычную простуду.

– Многие люди даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счёт других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная осведомлённость населения приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьёзных, порой угрожающих жизни осложнений, в том числе лекарственную аллергию. Зачастую аллергию принимают за ОРВИ, и лечат соответствующим образом, но лечение не приносит результата. Большой вред иммунитету наносит самолечение.

– Правда ли, что если аллергия может появиться в любом возрасте? И в детстве, и даже у пожилых людей?

– Да. Всем необходимо помнить, что аллергия – это серьёзное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. А без лечения оно может значительно ухудшить качество жизни.

Поэтому при появлении подозрения на аллергию ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обязательно обратиться к врачу (терапевту, педиатру, отоларингологу), который назначит соответствующую терапию и направит к аллергологу.

При лечении любой аллергии первым и необходимым шагом является выявление аллергена и уменьшение контакта с ним. Врач назначает комплексное лечение: антигистаминные препараты, назальные и глазные капли, ингаляции.

Существует также аллерген-специфическая иммунотерапия, её ещё называют «прививкой» от аллергии. Это процесс, когда в малых дозах вводятся аллергены и организм приучается к ним, аллергические антитела перестраиваются на блокирующие, которые не дают развиться в дальнейшем аллергическим проявлениям. Такое лечение начинается в холодное время года и длится от трёх до пяти лет.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, как ковид повлиял на аллергиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх