На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нижегородцам напомнили историю мемориала героям-горьковчанам в кремле

Этот мемориал находится в самом сердце Нижнего Новгорода. На территории кремля установлена облицованная гранитом железобетонная плита с Вечным огнём, дополняют мемориал две памятные стелы – на обратной стороне высечены имена героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны. Сегодня речь пойдёт о мемориале «Горьковчане в Великой Отечественной войне», о тех, чьи славные имена носят улицы Нижнего Новгорода.

Навечно в истории Мемориал открыли 9 мая 1965 года, к 20-летию со Дня Победы. Его проектирование и строительство велось в сжатые сроки. Был организован конкурс на лучшую идею мемориала и место его расположения. Победителями признали сразу три проекта известных архитекторов, в итоге авторы объединились в один творческий коллектив, чтобы реализовать задуманное.

Местом для мемориала выбрали площадку в Мининском саду, между тремя важнейшими точками кремля – обелиском Минину и Пожарскому, Часовой башней и Михайло-Архангельским собором. Территория сада на тот момент была крайне запущена, на ней преимущественно рос американский клён. Чтобы не привлекать внимание общественности, деревья спилили и вывезли с территории кремля ночью. И это тот самый случай, когда такое преображение точно пошло на пользу. Буквально в течение года была сформирована общая идея ансамбля, выполнены эскизы, изготовлены и установлены элементы мемориала и благоустроена прилегающая территория. Так появился тот самый мемориал с Вечным огнём, куда тысячи нижегородцев каждый год 9 Мая приносят цветы, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам.

Ещё через пять лет, в 1970 году, мемориал дополнил танк Т‑34. Известно, что его собрали на заводе «Красное Сормово», в 1945‑м он участвовал в освобождении Вены.

Интересно, что танк самостоятельно въехал на пьедестал.

При установке мемориала много дискуссий вызвал вопрос по размещению текстов на нём, в итоге было решено на стеле вписать имена героев Великой Отечественной войны и кавалеров ордена Славы разных степеней. Образец мужества В годы войны на защиту Родины встали сотни тысяч горьковчан. Больше 300 из них за смелость и самоотверженность были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Иван Попов родился в 1923 году в Нижнем Новгороде, в семье рабочего. Окончил семилетку, потом школу ФЗУ при заводе «Двигатель революции». В 1941‑м пришёл работать на завод токарем. В ряды Красной армии был призван в 1942‑м.

После окончания курсов младшего командного состава направлен на фронт разведчиком взвода пешей разведки 212-го гвардейского стрелкового полка 75‑й гвардейской стрелковой дивизии.

«Участвовал в битве на Курской дуге, награждён медалью «За отвагу». Особо отличился гвардии старший сержант Иван Петрович Попов при форсировании реки Днепр в боях при захвате и удержании плацдарма в районе села Глебовка Киевской области осенью 1943 года. При проведении пешей разведки в ночь с 21 на 22 сентября взвод вступил в неравный бой с противником, где Попов показал образец мужества, героизма и отваги. В этом бою он погиб смертью храбрых», – рассказывается на сайте Нижнего Новгорода. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Имя Ивана Попова высечено на стеле Мемориального комплекса в Нижегородском кремле. В честь героя названа улица в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Авторами мемориального комплекса в кремле стали архитекторы Борис Нелюбин, Василий Ковалёв и Сергей Тимофеев. Один против пятнадцати А в Приокском районе расположена широкая и шумная улица Ларина. Она тоже носит имя героя – Михаила Фёдоровича Ларина. Он родился в Мордовии в 1911 году, в крестьянской семье. Поскольку семья была бедной, окончил всего четыре класса, потом работал лесорубом и возчиком в Лукояновском леспромхозе. Отслужил в армии, прошёл обучение в школе младших командиров кавалерии. В 1935‑м переехал с женой в Горький, работал в милиции. На фронт ушёл добровольцем в 1942‑м. После окончания офицерских курсов участвовал в освобождении Великих Лук, Смоленска и Прибалтики. В конце января 1945 года командовал штурмовым отрядом стрелкового полка. Тогда была поставлена задача форсировать Куршский залив, захватить плацдарм на косе и удерживать его до подхода основных сил дивизии. Взвод лейтенанта Ларина занял обозначенные позиции. Но битва была напряжённой, взвод отразил пять контратак, сам лейтенант Ларин получил два ранения, но остался на поле боя. В ходе шестой атаки он уничтожил в рукопашном бою 15 солдат противника, но сам погиб. За образцовое выполнение задания, проявление отваги Михаилу Ларину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Приокском районе установлена памятная стела в честь героя, а в селе Надеждино (Республика Мордовия), где герой родился и вырос, – бюст Михаила Ларина. Центральная улица в селе тоже названа в честь великого земляка.

Улица Маслякова, бывший Прядильный переулок, находится в Нижегородском районе. Георгий Масляков – ещё один герой, отдавший свою жизнь за свободу и независимость родной земли, родился в Нижнем Новгороде. Войну встретил ещё мальчишкой, принимал участие в строительстве оборонительных сооружений. На фронт попал в 1943‑м. 28 сентября того же года он в числе девяти бойцов одним из первых преодолел Днепр в районе села Мысы Черниговской области – геройски защищал правый берег реки от фашистов, дважды раненый сражался до последнего патрона. Георгий Масляков удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Всегда на Посту В разных уголках России есть улицы, которые носят имена героев, установлены мемориалы, на которых высечены их имена, висят мемориальные доски на домах, где родились и выросли защитники Отечества.

На мемориальном комплексе в Нижегородском кремле в 2021 году провели масштабные работы по реконструкции. Специалисты провели противооползневые работы на участке склона Волжского откоса, прилегающего к площади. Был выполнен капитальный ремонт основания и гранитного покрытия мемориала, стелы «Павшим горьковчанам», мемориальной плиты, площадки у Вечного огня. Также гранитом были облицованы парапеты, ступени и лестницы мемориала.

А ещё специалисты сняли 30-тонный танк с постамента, залили новое прочное бетонное основание и облицевали гранитом. После этого танк вернули на прежнее место. Прилегающая к мемориалу территория также была благоустроена.

Но самое главное, что здесь, у Вечного огня, на Посту № 1 всегда несут Почётную Вахту памяти нижегородские школьники. Для них это особая честь и, конечно, дань памяти героям.

Ссылка на первоисточник
наверх