На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Юрист рассказала, можно ли нижегородцам возвращать лекарства в аптеку

Многие нижегородцы попадали в ситуацию, когда в аптеке ты купил не то лекарство. И большинство знают, что вернуть это лекарство (часто дорогостоящее) нельзя по закону. В некоторых аптеках подстраховываются, предупреждая клиентов об этом, но итог один. Но, оказывается, есть и исключения, рассказали эксперты RT.

С одной стороны, правительство РФ утвердило постановление. Если заглянуть в него, то есть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, а ещё приобретённые жителями лекарственные препараты надлежащего качества. Они не подлежат возврату или обмену.

«Но одна из ключевых фраз в этой формулировке — «надлежащего качества». И если, например, с продуктами питания факт «некачественности» установить и доказать довольно просто, то с медикаментами ситуации сложнее», — уточняет заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина.

Важный момент, что товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток. 

«В случае с лекарственными препаратами недостатками, согласно пояснениям Роспотребнадзора, можно считать истекший срок годности, отсутствие обязательной информации, несовпадение серии и сроков годности на упаковке и препарате, отсутствие инструкции по применению препарата; несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата; наличие в упаковке брака — сколы, негерметичность, смазанная полиграфия», – объяснила юрист.

Кроме того, в отношении возврата лекарственных препаратов действуют ещё и другие нормы российского законодательства.

По словам эксперта, покупатель вправе вернуть товар в аптеку, если был нарушен порядок отпуска лекарственных препаратов, предусмотренный нормативно-законодательными актами, а именно: рецептурный препарат продан без рецепта.

«Кроме того, возврат возможен при ошибке со стороны фармацевта в наименовании товара, или в дозировке лекарственного средства, или в его форме», — заключила юрист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх