На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...
  • Анастасия Гончарова
    такие мрази должны сидеть на нарах...😡Уголовное дело во...
  • Амара Карпова
    МОЛОДЦЫ👍😎❤️Всем крепкого здоровья🙏🙏🙏Пенсионеры из Ков...

Нижегородский невролог Шейко рассказал, как избавиться от мигрени

Международный день борьбы с мигренью отмечается сегодня в мире. Ежедневно к врачу-неврологу обращаются пациенты с жалобами на головную боль. При этом часто оказывается, что это не просто «голова раскалывается от усталости», а самая настоящая мигрень — сложное неврологическое заболевание. Как ее распознать и вылечить, рассказал врач-невролог, заведующий отделением ранней медицинской реабилитации Университетской клиники ПИМУ Геннадий Шейко.

 

Что такое мигрень Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, характерищующееся постоянными приступами сильной пульсирующей головной боли, которая продолжается от 3 до 72 часов и сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звукам, а также тошнотой и/или рвотой.

От обычной головной боли ее отличает одностороннее напряжение, то есть болит одна часть головы.

Почему возникает мигрень, точно неизвестно, однако это связано с нарушениями работы центральной нервной системы, которая запускает каскад реакций, ведущих к расширению сосудов головного мозга и воспалению вокруг них. Также зачастую роль отводится наследственности: если один из родителей страдал мигренью, вероятность унаследовать ее составляет около 60%. Почему возникает мигрень Приступ не возникает на пустом месте. Его запускают так называемые триггеры (провокаторы), которые индивидуальны у каждого человека.

Так, вызвать мигрень может еда — например, вино, кофеин, шоколад, цитрусовые, глутамат натрия; нездоровые привычки — недосып, пропуск приема пищи, стресс; яркий или мерцающий свет, громкие звуки, резкие запахи (парфюм, краска), перемена погоды; а также гормональные факторы (у женщин) — колебания уровня эстрогена перед, во время или после менструации.

Как лечить мигрень Как подчеркивает Геннадий Шейко, мигрень можно и нужно контролировать. Есть два направления:

1. Купирование приступа Важно принять препарат в самом начале приступа, при появлении первых признаков. Для легких приступов могут помочь обычные обезболивающие, но часто при мигрени «с характером» они мало эффективны. Чаще всего пациентам назначаются специальные противомигренозные препараты из группы триптанов. Они действуют на саму причину боли, сужая расширенные сосуды и блокируя передачу болевого сигнала.

2. Профилактическое лечение Назначается в том случае, если приступы частые (8 и более раз в месяц), тяжелые (3 и более в месяц) и нарушают качество жизни. Цель такой терапии — снизить частоту, интенсивность и длительность приступов. Помимо медикаментозного лечения применяются когнитивно-поведенческая терапия, акупунктура, биологическая обратная связь (БОС), соблюдение режима дня и диеты.

«Не стоит героически терпеть боль и списывать ее на «обычную усталость». Если вы узнали в описании свои симптомы — это повод обратиться к врачу-неврологу. Ведите дневник головной боли (отмечайте дату, длительность, силу, симптомы, триггеры), это сильно поможет в диагностике», — подчеркнул невролог.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские врачи рассказали, чем опасны энергетики для человека.

Ссылка на первоисточник
наверх