На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...
  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...

Нижегородский Театр юного зрителя отметил свое 95-летие

Нижегородский Театр юного зрителя отметил 95-летие. Поздравить театр пришли зрители, коллеги и друзья из ТЮЗов со всей страны. Первой зрителей приветствовала директор театра Инна Ванькина.

«Сегодня нам без пяти сто – 95 лет! В этом зале много тех, кто создавал ТЮЗ, трудился в этом театре, — отметила Ванькина.

 — У меня есть глубокое убеждение, что приходя работать в театр юного зрителя, каждый вкладывал в его развитие частичку своей души и своего таланта. Именно поэтому театр юного зрителя сегодня отмечает 95 лет. А те, кто сегодня работает в театре, – их достойная смена. Мы все очень рады каждому зрителю, который приходит в наш театр».

Для торжественного вечера главный режиссёр театра Алексей Логачёв поставил документальный спектакль «Без пяти 100», в котором вместе с драматургом Светланой Баженовой рассказал всю историю театра.

Оригинальный ход придумал режиссёр для этой постановки, превратив часть сцены в своеобразный зрительный зал, заставленный креслами из разных тюзовских времён. В них и садились герои, с одной стороны показывая историю, с другой — убеждая зрителей, что актеры – вовсе не небожители, а такие же люди, как и те, что сидят в зале.

История получилась увлекательной. В этот вечер один из патриархов театра Леонид Ремнёв превратился в Николая Ивановича Собольщикова-Самарина – знаменитого антрепренера и режиссера. Он взял к себе в труппу большую группу выпускников Нижегородского театрального техникума и объединил их в коллектив будущего ТЮЗа.

Так и началась история театра. 28 ноября 1928 года юные актёры сыграли свой первый спектакль — «Недоросль» Фонвизина. И вот, через 95 лет фрагмент этого спектакля в исполнении современных актеров, на фоне архивных фотографий, увидели зрители юбилейного вечера. И вновь они смеялись над Митрофанушкой, поражались уму Стародума и любовались на Софью.Показали актеры и момент, в который театр обрел своё имя. После долгих поисков в архивах к юбилею сотрудники театра наконец-то нашли тот самый документ, который превратил ТЮЗ в «Театр юного зрителя имени Надежды Константиновны Крупской». Оживали и вновь творили свои знаменитые спектакли на нижегородской-горьковской тюзовской сцене режиссеры из прошлого. Зрители увидели Виктора Витальева и героев его спектакля «В людях» – юного Алёшу Пешкова и его бабушку (их сыграли Юлия Соколова и Марина Чернова).

Путешествие в прошлое продолжилось воспоминанием о знаковом для театра спектакле «Сон в летнюю ночь», поставленном режиссером Борисом Наравцевичем, о котором и сегодня с восторгом вспоминают те, кому довелось его увидеть. Фото и видео, дополняющие происходившее на сцене рассказали и о других спектаклях Наравцевича, а также тех, что были поставлены легендой нижегородской театральной жизни – Ривой Левите.

Аплодисментами встречали зрители рассказ о постановках Константина Кулагина – знаменитых тюзовских сказках «Царевна Лягушка», что не сходила из репертуара 20 лет, и «Аленьком цветочке», который полюбили несколько поколений зрителей. Этот спектакль шёл 16 лет и на нём вливаясь в труппу испытывали себя юные актеры.

А больше всех зрители рукоплескали отрывку, рассказывающему о режиссёре Викторе Симакине, трижды возглавлявшем ТЮЗ. Его в юбилейном спектакле сыграл Никита Чеботарев, удивительно точно показавший все интонации и стиль речи режиссера. На сцене в этот вечер зажигал чувства зрителей яркий танец из его спектакля «Изобретательная влюблённая», исполненный новым поколением молодых актёров. А когда на сцену вышли герои Фениса и Люсиндо – Татьяна Миронова и Дмитрий Соколов, и на фоне архивных кадров после стольких лет вновь исполнили сцену объяснения в любви, зал погрузился в бесконечную ностальгию.

Увидели зрители и архивные кадры из одного из самых известных спектаклей Виктора Симакина «Вишнёвый сад».

История оживала на глазах зрителей — Дмитрий Соколов показал режиссера Вячеслава Кокорина, а Иван Пилявский – Владимира Золотаря. Некоторые из героев спектакля сидели в зале – режиссер Виктор Шрайман очень внимательно смотрел на себя в исполнении Владимира Берегова, а Ольга Берегова смеялась над своей героиней, сыгранной Анной Сильчук.

«Я очень тронута и благодарна, что в этом спектакле таким образом вспомнили обо мне, и приобщили к рассказу о великих режиссерах ТЮЗа, и спасибо Анне за этот образ, — поделилась впечатлениями актриса.

В завершение вечера на сцену вышел сам Алексей Логачёв, назвавший финальный эпизод «Промежуточные итоги». Он объяснил, что оценивать настоящее – дело неблагодарное. Его можно оценить лет через двадцать-тридцать, а сегодня надо жить днем сегодняшним, ведь завтра может и не быть. И публика поддержала аплодисментами эту мысль, путешествующую сквозь века в трудах философов и прозвучавшую в день юбилея на сцене театра, созданного для юных зрителей.

Вечер закончился поздравлениями от коллег из театра драмы и комедии, а также теплыми словами от представителей ТЮЗов из разных городов. Со сцены зачитали поздравительные телеграммы от главы союза театральных деятелей Александра Калягина и большого друга театра, актера и режиссера Никиты Михалкова. А председатель регионального отделения СТД Сергей Кабайло вручил награды актерам — Владимиру Берегову, Анатолию Чухнову, Ирине Долгановой и Алексею Филиппову. Ещё одним подарком стала творческая командировка в столичный театр, которую получил Никита Чеботарев. Этой наградой и завершился день «Без пяти 100». Вспоминая любимые спектакли, зрители неспешно расходились из театра по домам, унося с собой частичку праздника, который обязательно повторится через пять лет, когда театру исполнится 100.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх