Запуск спутника «Лобачевский» запланирован на конец 2025 года на ракете-носителе Союз‑2.1б с разгонным блоком «Фрегат». Сейчас специалисты завершают его подготовку, рассказали в пресс-службе ННГУ им. Лобачевского. Сотрудники Научно-образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ Денис Большаков и Леонид Королев провели финальную проверку аппаратно-программного комплекса.
На орбите спутник испытает мемристоры. Ранее он уже успешно прошел механические испытания.В октябре спутник интегрируют в пусковой контейнер, после чего отправлят его на космодром «Восточный». Сам запуск состоится в конце года.
Напомним, Университет Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) выиграл грант «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям (ФСИ) на реализацию проекта, в рамках которого ученые разработают и запустят на орбиту спутник. Аппарат оснащен двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Его размеры составят 20×20×40 см. Спутник планируют использовать для мониторинга лесов и сельскохозяйственных культур.
При этом запустить аппарат на орбиту Земли планировали еще в июне 2025 года.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что российский космонавт Сергей Прокопьев рассказал о жизни на орбите Земли.
Свежие комментарии