Он ворвался в советский кинематограф с шашкой в руках, которой рубил ненавистную мебель – символ мещанства в экранизации пьесы Виктора Розова «Шумный день». После этого он превратился в настоящую знаменитость. К этому времени 25-летний актёр уже успел вместе с единомышленниками основать легендарный «Современник» и стать одной из его самых ярких звёзд.
Впрочем, всё, за что брался Олег Табаков, сразу же оборачивалось успехом – хоть в творчестве, хоть в личной жизни. Достояние республики Сам Табаков объяснял секрет своей удачливости тем, что он довольно рано почувствовал внятный успех, и это придало ему уверенности.Его взлёт действительно был стремительным. Уже на втором курсе школы-студии МХАТ, куда он без труда поступил, приехав из Саратова, Табаков получил роль Хлестакова.
Будучи студентом третьего курса, он снялся в главной роли у Михаила Швейцера в фильме «Тугой узел», после чего снимался уже каждый год.
Вместе с Олегом Ефремовым и своими однокурсниками – Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой, Галиной Волчек, Валентином Гафтом, Михаилом Козаковым он создал «Современник» – театр, ставший частью культурной истории страны.
А после того как Олег Ефремов ушёл худруком во МХАТ, 39-летний Табаков стал директором театра. Поступок друга и наставника, как и многие «современниковцы», он счёл предательством. Они с Ефремовым два года не разговаривали. А потом Ефремов сам пришёл в «Современник» и попросил у Табакова прощения. Они обнялись и расплакались…Спустя годы Табаков и сам перешёл во МХАТ. Родной «Современник» он покинул из-за обиды.
«Это случилось после того, как я тяжело заболел. Простая простуда переросла сначала в пневмонию, потом в астму. Я еле выкарабкался», – вспоминал актёр.
Он очень старался поправиться, чтобы не подвести коллег и вернуться в свои спектакли. Однако когда его выписали, оказалось, что его заменили практически во всех постановках.
«Многое можно вынести. Но когда вот так, тихо, за твоей спиной показывают, что вполне обойдутся без тебя, что ты не нужен, – это пережить невозможно», – признавался Табаков.
К этому времени в его жизни появился уже собственный театр – легендарная «Табакерка», созданная из его студентов.
Силой неимоверного обаяния он пробил для своей студии помещение – загаженный крысами и бомжами подвал бывшего угольного склада. В театр они превращали его собственными руками. Существовала «Табакерка» на первых порах в основном на деньги Табакова.
Среди первых «табакерковцев» весь цвет российского театра и кино – Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Алексей Серебряков, Валерий Николаев, Ирина Апексимова, Дуся Германова, Ирина Пегова, Анастасия Заворотнюк, Анна Чиповская. И, конечно же, Марина Зудина, которой из любимой студентки суждено было стать любимой женщиной прославленного актёра. Сердце не камень Вообще-то Олег Табаков, который в детстве сам очень тяжело переживал уход отца, разводиться не собирался.
Со своей женой Людмилой Крыловой он познакомился в коридорах киностудии. Она как раз снималась в своём самом знаменитом фильме «Сверстницы».
В Табакова она влюбилась, увидев его в спектакле «Вечно живые». Она и в актрисы решила пойти, чтобы рано или поздно встретиться с ним.
«Мысль, что обязательно когда-нибудь познакомлюсь с этим человеком, стала моей путеводной звездой на несколько лет!» – делилась она в одном из интервью.
Уже через четыре дня после знакомства они начали жить вместе в съёмной комнатке Табакова в центре Москвы.
Спустя два месяца после рождения сына Антона Крылова с Табаковым поженились. Через шесть лет у них родилась дочь Александра…
По воспоминаниям друзей семьи, миниатюрная Крылова – «метр с кепкой», как называла она себя, весь быт семьи взвалила на свои хрупкие плечи. И гвозди забивала, и стены красила, и розетки чинила. И продолжала играть на сцене театра, директором которого был её муж. Правда, это обстоятельство на карьере актрисы не сказывалось. Даже наоборот.
«Когда папа стал директором «Современника», она фактически осталась без ролей. Отцу проще было сказать ей, чем кому-либо из артистов: «Ну как я могу? Ну дам тебе роль, и как я буду людям в глаза смотреть?» – вспоминал их сын Антон.При этом Табаков оставался довольно влюбчивым.
Подруга детства актёра Юлия Косарева вспоминала, что вскоре после рождения Антона Табаков на съёмках увлёкся своей партнёршей. Ходил будто в полубессознательном состоянии, казалось, дышать без неё не мог.
Так же безудержно позже он влюбился в 16-летнюю Елену Проклову, с которой снимался в картине «Гори, гори, моя звезда». По воспоминаниям Прокловой, не увлечься знаменитым партнёром, который казался ей небожителем, было невозможно. Но отношения носили платонический характер.
Правда, позже Елена Проклова, продолжая череду откровений, жаловалась, что 34-летний актёр всё-таки пытался соблазнить её, уверял, что любит и поэтому должен сделать её женщиной – никто другой её этому не научит.
Однако настоящий роман между ним случился уже спустя несколько лет, когда Проклова поступила в школу-студию МХАТ. И, как судачат злые языки, не без помощи своего звёздного ухажёра. Правда, долго эти отношения не продлились.
Не собирался Табаков поначалу разводиться и ради отношений со своей студенткой Мариной Зудиной. Любовь с привилегиями Для 17-летней студентки 48-летний педагог первое время был просто актёром, мастером, чьим творчеством она восхищалась.
Но Зудина заметила, что мастер обратил внимание на её однокурсницу. Вот тогда-то Марина и увидела своего учителя в совершенно ином качестве.
После этого она решила, что вполне могла бы и сама оказаться на месте удачливой однокурсницы. И начала действовать. Олег Табаков не замечал её чувств аж до третьего курса.
Как вспоминала Марина Зудина, первое время их романа она даже стеснялась называть его по имени.
Табаков сразу же предупредил Марину, что семью он оставить не сможет.
Роман растянулся на десять лет. Табаков несколько раз предлагал своей ученице заняться устройством личной жизни. Марина и сама пыталась уйти. Но, по её словам, ни разу так и не смогла сделать это окончательно.
Несколько раз она отказывалась от возможности родить ребёнка любимому мужчине. О чём, как признавалась потом, очень сильно жалела.
В последнее время она уже начала копить силы к решающему броску.
Людмила Крылова, судя по всему, о романе мужа знала, но старалась делать вид, что не замечает. Как вспоминал Антон Табаков, родители перестали ладить задолго до развода. Часто скандалы возникали из-за ерунды, пустяка, а закончиться могли чем угодно.
Как вспоминал Олег Табаков, в какой-то момент он почувствовал, что не нужен своим повзрослевшим детям, а потому решил, что сохранять ради них семью уже не стоит.«Если бы не было меня, их отношения лучше бы не стали… Были же до меня женщины, но он не уходил из семьи – я не та, из-за кого он ушёл», – уверена Марина Зудина.
Уходя, Табаков оставил своей семье квартиру и солидные «отступные».
Александра и Антон уход восприняли как предательство. Саша даже уволилась из «Табакерки», где работала вместе с Мариной Зудиной, и вообще ушла из профессии. Она не общалась с Олегом Табаковым до самой смерти и даже не пришла на похороны. Антон же спустя время сумел понять и простить отца.
Марина Зудина подарила своему знаменитому мужу сына и дочь, причём последняя появилась на свет, когда её папе был 71 год.
«Все мои дети родились на пике любви. В них часть моего любимого человека», – признавалась актриса.
Злые языки судачили, что, в отличие от Людмилы Крыловой, она пользовалась положением мужа по полной. По крайней мере, именно она играла многие главные роли в знаковых постановках и «Табакерки», и МХАТа, который Табаков возглавил после смерти Ефремова.
Многие тогда недоумевали, для чего он соглашается встать у руля пусть и прославленного, но к тому времени уже полуразрушенного театра. Однако Табаков сумел поднять из руин главный театр страны, вернув ему былой блеск.
Ему вообще удавалось практически всё – играть, растить учеников, строить театры, любить. И жить – азартно и заразительно, как умел только он.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, какие знаменитые пары выдержали 30-летнюю разницу в возрасте.
Свежие комментарии