На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Почти половина россиян осудила «свидания ради ужина»

Отношения в период ухаживаний переживают глубокую трансформацию. В интернете то и дело разгораются ожесточённые споры о том, кто должен платить за ужин или оплачивать кофе на романтической прогулке. Мужчины, обвиняя женщин в меркантильности, называют их «тарелочницами», а женщины несостоявшихся ухажёров – «пополамщиками».

Почему так происходит и к чему может привести, разбирались вместе с экспертами. Мне только поесть Когда после развода прошло полгода, Олег решил, что пора попробовать завязать новые отношения. Зарегистрировался на сайте знакомств, познакомился с некой Викой.

«Мы встретились в кафе, она сказала, что жутко голодна, – рассказал Олег. – Заказала салат, горячее, два десерта – не могла определиться, какой именно хочет попробовать. Я, конечно, оплатил по счёту. Отвёз её домой, а когда приехал домой сам, обнаружил, что заблокирован».

Олег не стал расстраиваться, но после ещё двух подобных ужинов мужчине стало не по себе.

«Каждый обед или ужин в кафе или ресторане – это порядка 5000 рублей, – прикинул он. – С одной стороны, мне приятно угостить понравившуюся женщину. С другой, каждый раз я будто просто выступаю в роли спонсора этого ужина, а взамен даже спасибо не слышу, и о продолжении знакомства ни разу речь не зашла. Приятель сказал, что мне просто не повезло, и я наткнулся на «тарелочниц» – ходят на свидания, чтобы поесть». Свели счёты Ещё лет 15 – 20 назад вопрос о том, кто платит за кофе, ужин и в целом за свидание не возникал. Мужчина ухаживает, а значит платит, а женщина, в свою очередь, принимает эти ухаживания или нет.

Но в эпоху потребления отношение к этой теме стало меняться. Если мужчина воспринимает плату за ужин как «инвестицию», то ожидает, что последует расплата. Если она не следует, то женщина автоматически «меркантильная», «тарелочница».

Справедливости ради женщины, которые ходят на свидания только ради того, чтобы приятно провести время за чужой счёт, действительно есть, они сами этого порой не скрывают.

В ходе опроса ВЦИОМ 28% мужчин заявили, что оказывались в ситуации, когда им приходилось бывать на свидании в кафе или ресторане с женщиной, которая согласилась на встречу, только чтобы поужинать за чужой счёт.

При этом лишь 9% женщин признались, что ходили на свидание, будучи не заинтересованными в романтических отношениях с мужчиной, чтобы поесть за его счёт. Любопытно, что среди поколения зумеров таких 18%.

Такое поведение считают предосудительным 43% мужчин и 44% женщин.

«Стремление поесть за чужой счёт без всяких встречных обязательств широко осуждается, считается аморальным и неправильным, в том числе и теми дамами, которые сами бывали в роли «тарелочницы». Как с этим бороться? Молодое поколение мужчин нашло выход: оплачивать счёт пополам, – отметил генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров. – Старшему поколению это кажется неправильным, но… работает же! Процесс переформатирования отношений мужчины и женщины в обществе позднего модерна продолжается, и то, что вчера казалось немыслимым, сегодня становится нормальным. Что периодически вызывает ностальгию по «добрым старым временам», но зато… отбивает аппетит у желающих поужинать за чужой счёт!» 50 на 50? Романтические свидания и правда трансформировались, в том числе из-за того, что перешли в онлайн. Знакомства в приложениях быстрые: с утра списались, а вечером – свидание. И таких свиданий, чтобы посмотреть друг на друга в реальности и понять, что ожидания с ней совпали или не совпали, может быть несколько в неделю.

Накладывается и иллюзия бесконечности выбора, которую создают приложения для знакомств. А ведь одно неосторожное слово и непринципиальная разница во взглядах может похоронить надежду на романтические отношения с партнёром. И вот ты уже снова в поиске, снова на свидании…

Если каждый раз оплачивать ужин в ресторане или билеты на концерт за двоих, то и правда можно разориться. Несмотря на это, стремление мужчины прийти к схеме 50 на 50 вызывает в большинстве своём отторжение в российском обществе. Таких ухажёров в интернет-сообществе пренебрежительно окрестили «пополамщиками».

Согласно опросу ВЦИОМ, оплату по счёту считают мужской обязанностью 74% мужчин и 62% женщин. Выступают за оплату счёта пополам 12% мужчин и 21% женщин. Единодушие россияне проявили в том, что счёт точно не должна оплачивать женщина. Так ответили 0% опрошенных.

Между тем кажется, что все эти рассуждения о том, кто и сколько платит, кто кому что должен и как должны развиваться отношения, убивают всю романтику.

«Социальные условия, в которых мы находимся, накладывают на нас определённые схемы поведения, иногда трансформируя привычные для нас стандарты, – отмечает социолог Александр Прудник. – Особенно это заметно, когда появляются новые социальные отношения, к которым общество и каждый отдельный человек начинают приспосабливаться. В этот момент приспособления появляется вариативность, у каждого человека появляется возможность выбора той или иной модели. То есть либо следовать прежней модели, например, модели своих родителей, либо следовать моделям современным, либо создать свою собственную модель. Это происходит в условиях перехода от одних социальных моделей к другим. Мы сейчас проходим через этот период. Надо понимать, что бросается в глаза именно то, что является необычным и новым, но это не значит, что это свойственно большинству».

Некоторые модели, отмечает социолог, могут навязываться обществом.

«Например, в западном обществе стала навязываться концепция гендерного равенства – схема, при которой всё делится пополам, – сказал Александр Прудник. – В результате мы видим, что на Западе мужчины и женщины делят счета, и там это считается стандартом. Но это вовсе не значит, что это пришло навсегда. Стоит только перестать навязывать эту схему, и она потихоньку умрёт».

Надо признать, что романтический мир действительно развернулся в сторону партнёрства, где вроде бы всё поровну. Женщины больше не нуждаются в рыцарях, всё чаще сами могут оплатить свой счёт в ресторане, купить себе цветы, сводить себя на концерт… Или нуждаются? В конце концов отношения решатся строить те пары, в которых мужчины и женщина будут солидарны хотя бы в вопросах оплаты счетов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх